РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Россия обвиняет Евросоюз в реэкспорте запрещенных продуктов через Белоруссию

Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта запрещенных в России европейских овощей и фруктов через Белоруссию. Об этом заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

«Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, что это Македония, а мы выясняем, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения»,‒ сообщил он.

Россельхознадзор в течение нескольких дней зафиксировал поставку в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных ‒ Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности, Зимбабве. Однако фитосанитарных документов стран происхождения у партий не было или они вызывали подозрения у российских проверяющих. В ходе досмотра было установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза, продолжил он. Ряд партий не имел разрешительных фитосанитарных документов Белоруссии, подчеркнул Сергей Данкверт.

«Мы активно мониторим ситуацию и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран прикрытия»,‒ сказал он.

«Если мы обнаружим карантинные объекты, будем вводить ограничения на поставки из Белоруссии»,‒ сказал он.

По словам Сергея Данкверта, Россельхознадзор намерен в перспективе перейти на систему электронной сертификации транзитных грузов.

Кроме того, в Россельхознадзоре планируют отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова.

«По Швейцарии пока случаев нет, по Фарерским островам тоже ‒ там немного предприятий, это будет сразу видно, а по Казахстану уже были обнаружены транзитные грузы, которые оседают в Москве»,‒ подчеркнул господин Данкверт.

По материалам ИТАР-ТАСС

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...