РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ЕБРР прогнозирует падение восточноевропейской экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел макроэкономические прогнозы в странах восточной Европы, центральной Азии и восточного Средиземноморья, сообщается на официальном сайте ЕБРР.

Если в сентябре 2014 года банк ожидал, что экономики стран региона покажут рост на 1,7%, то теперь прогнозируется падение на 0,3%.

Основной причиной пересмотра прогнозов называется двукратное снижение мировых цен на нефть. По мнению аналитиков ЕБРР, это проведет к коррекции прогнозов всех стран, являющихся крупными экспортерами энергоресурсов.

Прогноз роста ВВП Казахстана – с 5,1% до 1,5%, а Азербайджана – с 3% до 1,5%. Еще хуже ситуация в России, где снижение цен на нефть усугубляется западными санкциями. Если раньше ЕБРР ожидал спад российской экономики на 0,2%, то теперь – на 4,8%. Худший прогноз только для Украины – падение на 5%. Такой спад поясняется как продолжением боевых действий на востоке страны, так и вопросами по выделению международной финансовой помощи, получение которой Киевом зависит от успехов проведения реформ.

В отношении стран СНГ эксперты ЕБРР отмечают: позитивный эффект от снижения цен на нефть не компенсирует спад в торговле с кризисной Россией. Как результат, экономика Армении и Молдовы покажет нулевой рост, а Беларуси – спад на 1,5%. В то же время Грузия, меньшей мерой зависимая от российского рынка, покажет рост ВВП не 4%, а 4,2%.

Похожая ситуация и в балтийских странах – проблемы с российским рынком там компенсируются высоким внутренним спросом. Для этих стран коррекция была меньшей. ЕБРР ожидает рост ВВП Эстонии на 2,2%, Латвии – на 3%, и Литвы – на 3,2%.

Для восточноевропейских стран фактором риска является ситуация вокруг Греции. В докладе говорится, что любая неопределенность после выборов в Греции, которые состоятся 25 января, может негативно повлиять на экономику стран Центральной и Юго-Восточной Европы. С 2% до 0,8% снижен прогноз для болгарской экономики, с 2% до 0,5% – для сербской. В то же время прогноз для Румынии (2,8%), Боснии и Герцеговины (2,7%), а также Хорватии (0,5%) остается неизменным, а для Македонии – улучшен с 3% до 3,5%.

Коррекция прогнозов для остальных стран оказалась боле плавной. Прогноз роста ВВП Польши ухудшен с 3,3% до 3%, а Словакии – с 3% до 2,6%. Вместе с тем улучшены прогнозы для Венгрии (с 2,2% до 2,4%) и Словении (с 1% до 1,6%).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...