РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Планы России обойти Украину с газовым транзитом признали нереалистичными

Несмотря на заявления России о прекращении транзита газа через территорию Украины с 2019 года, технически это пока невыполнимо.

Такое мнение высказал президент компании Grant Thornton, бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый, выступая на конференции "Украинская энергетическая инфраструктура и законодательство: вызовы и возможности для практической интеграции с энергетическими системами стран Центральной Европы", передает корреспондент "Апострофа".

"В начале 2019 года тот объем российского газа, который будет потреблять ЕС, не удастся технически перекинуть с России в ЕС, минуя украинскую газотранспортную систему", — уверен эксперт.

По словам Чалого, "Газпром" имеет долгосрочные контракты, которые выходят за 2019 год, со многими европейскими партнерами. "Возникнет вопрос, как он ("Газпром", — ред.) будет выполнять эти контракты. На мой взгляд, наша украинская дипломатия и европейская должны дать "Газпрому" и России сберечь лицо. Тогда будет возможность найти взаимопонимание", — полагает Чалый.

Выходом из ситуации, по мнению эксперта, может стать перенос точки передачи газа с западной границы Украины к восточной — на границу с РФ. "Газпром" заявил, что не будет осуществлять транзит российского газа через территорию Украины. Но это могут делать европейские компании... Такая позиция "Газпрома" дает шанс вести переговоры о переносе. И тогда новый оператор ГТС, а мы думаем, что он к тому времени будет, и это будет европейский оператор, сможет это сделать. Солидарность ЕС с Украиной, как с членом Европейского энергетического содружества, как мне кажется, позволяет ставить вопрос именно таким образом", — считает Чалый.

Российский министр энергетики Александр Новак еще в апреле заявил, что Россия не планирует продлевать контракт с Украиной о транзите газа в Европу, действие которого заканчивается в 2019 году. При этом Новак пообещал, что российские власти сконцентрируются на альтернативных путях доставки топлива в страны ЕС, в частности, поддержав строительство ГТС на границе Турции и Греции.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема: Рынок нефти и газа
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...