РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Опубликованы условия выделения Украине 1,8 млрд евро от ЕС

Издание "Европейская правда" опубликовала текст меморандума о выделении Украине кредитной помощи ЕС в размере 1,8 млрд евро, который был подписан на прошлой неделе в Риге.

Как следует из документа, макрофинансовая помощь будет выделена тремя траншами по 600 млн евро.

Первый ожидается до конца июня. Следующие два — с интервалом не менее три месяца каждый. То есть второй транш ожидается в конце 2015 года, а третий — в начале 2016 года.

Всего действие меморандума рассчитано на два с половиной года — до конца 2017 года.

В частности, для получения второго транша указанного кредита Кабмин должен внести в Раду проект госбюджета на 2016 год в середине сентября, после чего опубликовать его в Интернете.

Также для повышения бюджетной стабильности ЕС требует ограничить количество поправок к госбюджету. И сделать это нужно будет уже с 2016 года.

В меморандуме содержится требование об обязательной публикации условий и хода всех госзакупок, а также введении системы электронных торгов.

В число приоритетов правительства входит запуск работы Национального антикоррупционного бюро, специализированного бюро антикоррупционных расследований и Национального агентства по предупреждению коррупции.

Кабмин также должен обеспечить эффективное предоставление социальных льгот и услуг для переселенцев, а также разработать компенсационные механизмы для домохозяйств, защитив их тем самым от повышения тарифов на энергоресурсы.

Власти Украины должны принять закон, преобразующий унитарные предприятия в акционерные общества, а также провести аудит ста крупнейших госкомпаний.

В разделе улучшения бизнес-климата Украина обязалась сделать более прозрачной работу Антимонопольного комитета.

Правительство также обязалось снизить объем задолженности по невозвращенному НДС, не используя при этом НДС-облигации.

В документе содержится требование указывать всех бенефициаров компаний. Помимо этого, ЕС настаивает на создании механизмов проверок и контроля над этой информацией, которые делают манипуляции невозможными.

Украинские власти обязались воздерживаться от введения новых торговых мер, ограничивающих или искажающих торговлю.

Кроме того, ЕС настаивает на радикальной реформе госслужбы.

Согласно меморандуму, сразу после принятия пакета новых законов о госслужбе, правительство обязано заново провести все конкурсы на замещение должностей в госсекторе.

Начиная с июня, украинские власти должны ежемесячно предоставлять Еврокомиссии данные о макроэкономической ситуации, об объеме ресурсов и задолженностей, а также о ходе реализации каждой из указанных в меморандуме реформ.

Как сообщал "Апостроф", указанный меморандум был подписан 22 мая.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...