РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Носенко посоветовал, как проводить реформы в Украине в нынешних реалиях

Старший управляющий директор американской компании International Investment Partners Сергей Носенко высказал свое мнение о том, как лучше проводить реформы в Украине в текущей политической и экономической ситуации.

"Я — сторонник кардинального пересмотра украинского законодательного поля, нужно в один день отменять все действующее законодательство в отрасли и со следующего дня запускать новое — простое, понятное, ориентированное на бизнес-процесс и наполнение бюджета. Например, НДС как источник масштабной коррупции в ГФС вообще должен быть отменен, вместо него нужно вводить налог с продаж. Но на инвестиционный климат еще существенно влияют и личности людей, которые находятся у власти, потому что крупные инвестиционные проекты — это всегда договоренности с чиновниками. Но как показывает практика, поведение властей часто бывает прямо противоречащим задекларированной политике", - сказал Носенко в интервью "Апострофу".

В качестве примера он приводит историю с банком "Kрещатик": "Он имел довольно сильные позиции на рынке, входил в ТОП-20, работал с 1993 года, фактически, ровесник независимости. Я знаю, что его были готовы покупать как минимум 2 иностранные компании, причем выкупать все пакеты, в том числе, из собственности КМДА, были готовы его докапитализировать, выполнить нормативные требования НБУ. Но НБУ сделку не согласовал — и теперь Фонд гарантирования вкладов должен выплатить 2,8 млрд грн по депозитам физлиц".

По словам эксперта, упрощение регистрационных механизмов, которое было заявлено МЭРТом, никак не влияет на инвестклимат.

"Это чистая формальность, разговор ни о чем, который никак не влияет на богатство страны. Масштабные компании могут себе позволить тратить время на ненужные бюрократические операции, упрощенная регистрация больше важна для мелкого и среднего бизнеса. Какой смысл в ускоренной регистрации юрлица, если сразу после этого вам все равно нужно ходить по всяким надзорным органам и платить там взятки?", - говорит Носенко.

"Когда Сингапур только становился страной, там жестко пресекали нарушение законов, но суть в том, что сначала были сняты экономические запреты. Большинство бизнесменов работают в правовом поле и без надсмотрщиков, им не нужны жандармы, а законы нарушают только откровенные беспредельщики.

Сейчас в Украине все "запрещено" и нужно просить разрешение, предприниматели — будто потенциальные преступники. Посмотрите на ворох бумаг, который сдают в ДФС: зачем это все? В ДФС теряют документы пачками и ничего не происходит, это ни на что не влияет.

Надзорные функции нужно также кардинально сокращать, но при этом усиливать ответственность за нарушение прописанных в нормативных актах требований и стандартов, и механизмы реализации этой ответственности. Часто в нормах материального права прописаны определенные запреты, но норм процессуального права для этой ситуации не существует.

Да, возможно, это резко и, может быть, болезненно, но только такой подход даст результат. При любом другом варианте нормальные люди с реформаторскими идеями, попадающие в систему министерств, увязают там, как в трясине, потом их впутывают в какие-то мутные схемы и все — человек потерян.

Но это, опять-таки, политический процесс. В парламентско-президентской республике за это должны отвечать депутаты, но они в Украине ни за что не отвечают. Процесс реформирования должен быть политическим, в стране есть очевидный спрос на новые партии с современной идеологией и на новых лидеров", - подчеркнул он.

"Я искал в украинском политическом поле партию или общественную структуру, которая декларировала бы соответствующие цели — и не обнаружил. В Украине до сих пор все спекулируют на страхах "левых" избирателей, запугивают их то легализацией однополых браков, то еще какими-то страшилками. Но уже 25 лет прошло с момента провозглашения независимости, и думаю, что уже выросло и политические созрело поколение тех, кто привык думать о том, как больше зарабатывать, а не как меньше тратить, и это поколение не хочет водить коров по улицам, "снижать тарифы" и всерьез говорить про "бесплатную медицину". Но, к сожалению, чем больше Украина погружается в экономический кризис, тем более "левыми" будут взгляды избирателей, и тем меньше вероятности, что мы можем рассчитывать на реформы. Драгоценное время было упущено в 2014 году. Но в любом случае адаптация украинской экономики к современным мировым процессам — это политический процесс, и его должны проводить те, кого выигрывает выборы. Иначе он будет нелегитимным", - добавил Носенко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...