РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко призвал русских моряков перенести свою "гордость" в другое место

Президент Петр Порошено подчеркнул, что Крым — это неотъемлемая часть Украины, а не военная база, не "гордость русских моряков". Украина никогда не согласится с оккупацией полуострова. Об этом глава государства заявил на вечере-реквием в связи с Днем борьбы за права крымскотатарского народа и 71-й годовщиной депортации.

"Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма и никогда не отдаст на растерзание один из коренных народов нашего общего отечества. Будем бороться за права крымскотатарского народа, его национальные и политические свободы. Крым — это не военная база, не "гордость русских моряков", а неотъемлемая часть Украины. Это уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбель крымских татар. Это — законная, признанная во всем мире его родина", — цитирует президента "Укринформ".

Глава государства также подчеркнул, что в результате российской оккупации Крыма крымские татары оказались перед серьезной угрозой новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав.

"Сегодня в Крыму господствует атмосфера страха. Очень метко сказала жена Мустафы Джемилева, уважаемая Сафинар-Ханум: "Жизнь замерла. Все ждут, что ситуация изменится и будет легче дышать, чтобы быть свободным от морального и физического террора. Люди пропадают без вести, их арестовывают за экстремизм и терроризм", — констатировал президент.

Он подчеркнул, что сегодня невероятно трудно представить атмосферу 44-го года, когда началось "вселенское солнечное затмение и над страной зажглась полярная ночь тотального террора и страха". Но в феврале прошлого года Украине и всему миру напомнили, что появилась сила, которая желает реанимировать советскую империю зла, реабилитировать Сталина, переписать историю, отметил Порошенко.

Как сообщал "Апостроф", в Евросоюзе раскритиковали оккупационные власти Крыма за то, что они запретили крымским татарам провести акцию в честь 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

8 мая самопровозглашенные власти Крыма отказали татарам в проведении траурного митинга памяти жертв депортации в Симферополе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...