РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко рассказал о возвращении Донбасса Украине: видео обращения

Президент Петр Порошенко в своем обращении относительно проекта изменений в Конституции заявил, что его план возвращения оккупированных боевиками территорий Донбасса (изменения в Конституции относительно децентрализации) признан Западом безальтернативным.

Текст обращения размещен на сайте главы государства.

"Отдельные фракции, которых я считал и продолжаю считать своими партнерами, неожиданно атаковали мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет - исключительно политико-дипломатическим путем", - заявил Порошенко.

Он отметил, что вопросы у депутатов в законе вызвало предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины.

"Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией российско-украинской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов", - отметил Порошенко.

"Ни в Законе, ни в проекте Конституции нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов. Нет ни слова об особом статусе для Донбасса. В свою очередь, и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей", - подчеркнул Порошенко.

В своем заявлении он также сообщил об увеличении военного бюджета страны.

"В следующем году мы увеличим военные ассигнования. Уже на этой неделе Верховная Рада еще на 5 млрд увеличила военный бюджет. Мы продолжим укреплять армию; ускорим ее вооружение и переоснащение новейшими образцами оружия и военной техники", - сказал президент.

Говоря о децентрализации, Порошенко отметил, что она не будет проводиться в таких сферах, как оборона, внешняя политика и национальная безопасность, права человека и гражданина.

"Президент, Конституционный суд и Верховная Рада получат общее право приостанавливать полномочия тех Советов, которые, не дай Бог, начнут принимать сепаратистские решения. Тот, кто выступает за децентрализацию без такого важнейшего предохранителя, по сути предлагает федерализацию! А Украина была, есть и будет унитарным государством.", - отметил он.

Как сообщал "Апостроф", президент Украины Петр Порошенко назвал атакой на мирный план отказ некоторых членов коалиции голосовать за проект изменений в Конституцию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...