РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Глава Минюста Украины рассказал о деле против него

Министр юстиции Павел Петренко, упрекавший нардепов в популизме, заявил, что против него Генпрокуратура открыла дело по заявлению депутата от "Оппозиционного блока".

Об этом он сказал в интервью "Украинским новостям".

Петренко отметил, что ходил в ГПУ 20 ноября знакомиться с заявлением и с материалами уголовного производства.

Глава минюста также рассказал предысторию открытого против него дела.

"Короткий бекграунд: с момента, когда был принят закон "Об очищении власти", которым фактически поручено выполнять функции по реализации этого закона Министерству юстиции и Общественному люстрационному совету, который является независимым органом и состоит из представителей журналистской среды и общественных организаций…С первого дня этот закон пытались отменить и понятно почему. Потому что фактически оппонентами этого закона стала целая армия тех лиц, которые занимали должности при режиме Януковича и которые на 10 лет потеряли возможность вернуться в исполнительную власть. Первая была атака через "Венецианскую комиссию" мы эту атаку отбили. "Венецианская комиссия" дала беспрецедентный вывод… Вторая атака это конституционное представление в Конституционный суд. И если не ошибаюсь, именно по первому заседанию КС и открыто уголовное производство… На этом заседании я был представителем правительства и выражал позицию Кабмина, что данный закон должен быть сохранен, что он отвечает положениям не только Конституции, но и европейским стандартам…Парламент представляли депутаты Егор Соболев и Леонид Емец", сказал Петренко.

"Я сегодня ознакомился с заявлением, которое стало основанием для возбуждения уголовного производства, и в нем заявитель считает, что я как министр юстиции, используя свое служебное положение, давил на судей КС", пояснил министр юстиции.

Как сообщал "Апостроф", в июне эксперты Венецианской комиссии подтвердили право украинского государства очистить ряды власти от должностных лиц времен президентства Виктора Януковича.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...