РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нормандский саммит: основные тезисы по итогам встречи

В Париже 2 октября состоялась встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России, в ходе которой стороны обсудили варианты решения ситуации на Донбассе.

Судя по заявлениям, которые последовали по завершении встречи, можно выделить ряд основных тезисов.

Первое

Стороны согласились, что "выборы", которые ДНР и ЛНР уже назначили на осень, пройти все же не могут. "Абсолютно твердая и четкая поддержка участниками ответа на поставленный мною вопрос о недопустимости проведения "фейковых" выборов 18 октября и 1 ноября", заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам нормандского саммита.

Второе

Судя по заявлению президента Франции Франсуа Олланда, стороны допустили продление реализации Минских соглашений на 2016 год. А именно: стороны допускают проведение выборов на Донбассе уже в 2016 году. По словам Олланда, выборы на Донбассе должны состояться по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. "И вероятно, и мы даже уверены в этом, что потребуется время для организации проведения местных выборов, поэтому они пройдут позже, чем дата, которая предусмотрена для выполнения Минских договоренностей, 31 декабря 2015 года", подчеркнул французский президент.

Третье

На выборах кандидатам от оккупированных территорий Донбасса, судя по заявлению Олланда, должен быть предоставлен иммунитет (амнистия). На амнистии для участников ДНР/ЛНР настаивает, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент России Владимир Путин.

Четвертое

По словам Олланда, для территории на Донбассе (где сейчас ДНР/ЛНР) будет применен особый статус. Причем сначала на временной основе, а затем и на постоянной основе после того, как результаты выборов будут подтверждены международными организациями. Судя по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Украина должна принять закон об особом статусе региона, который в свою очередь (закон, ред.) должен быть упомянут в Конституции Украины.

Пятое

Только после выборов на Донбассе, судя по словам Олланда, последует возвращение территориальной целостности Украины, включая возвращение Украине полного контроля над своей границей и вывод иностранных вооруженных формирований с территории.

Шестое

Меркель заговорила о восстановлении суверенитета Украины без Крыма. "Когда Украина восстановит суверенитет не по Крыму, но по другой части страны, процесс выполнения Минских договоренностей будет завершен", сказала она.

Седьмое

Украина, по заявлению президента Украины Петра Порошенко, 3 октября начнет отвод легкого вооружения на Донбассе. Отвод легких вооружений должен будет происходить 41 сутки.

Восьмое

По словам Порошенко, было согласовано, что миссия ОБСЕ на Донбассе будет расширена и стороны конфликта дадут ей максимальный доступ.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Украины Петр Порошенко настаивал, что Минские соглашения должны быть реализованы исключительно в рамках 2015 года и что выборы на Донбассе пройдут только после вывода оттуда иностранных боевиков и возвращения Украине полного контроля над границей.

Позже в СМИ заговорили о так называемом плане Мореля по Донбассу существенном компромиссе для урегулирования ситуации в регионе.

Читайте также материал "Апострофа": Сможет ли Россия легализовать ДНР и ЛНР: итоги переговоров нормандской четверки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...