РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Какое оружие могут разрешить украинцам: обзор законопроекта

В случае, если Верховная Рада примет решение позволить украинцам свободное ношение оружия, вооружения будут разделены на несколько категорий, и часть из них можно будет купить без разрешения.

Как выяснил "Апостроф", в парламент внесено несколько законопроектов на тему огнестрельного оружия. Один из них авторства депутата Сергея Каплина ("Блок Петра Порошенко"), другой зарегистрировали представители разных фракций парламентского большинства, а также ряд внефракционных депутатов.

Этим законопроектом, который был разработан при участии Украинской ассоциации владельцев оружия, предлагается разделить оружие, доступное для покупки, на четыре категории. К первой категории относится преимущественно пневматическое оружие калибра до 4,5 мм, со скоростью полета пули до 100 м/с. Этот тип оружия предлагается продавать без разрешений.

Мощная пневматика, охотничьи ружья, а также пистолеты с обычными и резиновыми пулями отнесены к трем другим категориям. Для их покупки и хранения, в случае принятия документа, понадобится согласие властей.

В объяснительной записке к законопроекту авторы отметили, что поскольку "государство сейчас не в состоянии обезопасить своих граждан от преступных посягательств, владение гражданами огнестрельным оружием будет сдерживающим фактором для значительной части преступников".

Авторы документа ссылаются на опыт стран Балтии, а также Грузии и Молдовы, где, как утверждается, зафиксировано снижение уровня уличной преступности на 50-70% после шагов по легализации оружия.

Отметим, что, по словам генпрокурора Виктора Шокина идею разрешить украинцам свободно владеть оружием поддерживает президент Петр Порошенко.

Больше читайте в статье "Апострофа": Получат ли граждане Украины право на оружие.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...