РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский журналист, ранее унизивший украинский язык, изменил свое мнение

Российский телекомментатор и главный редактор спортивных каналов "НТВ Плюс" Василий Уткин выразил восхищение украинским языком, на котором он прочитал книгу Джоан Роулинг "Гарри Поттер".

Об этом Уткин рассказал в интервью sports.ru

"Я находился в Украине и очень быстро прочитал то, что взял с собой. Сначала купил один том Гарри Поттера на украинском языке. Это оказалось настолько восхитительно, что я купил другой. Мне очень нравится украинский язык. Я не хочу спорить насчет его статуса — сейчас это очень болезненный вопрос, за это даже убивают, я слышал. Я всегда говорил: есть два языка, созданных для музыки — итальянский и украинский. По-моему, петь на этих языках просто прекрасно", — сказал Уткин.

Он также заверил, что если будет говорить с украинским журналистом и "это не будет какая-то узкоспециальная беседа, мне не нужен будет какой-нибудь перевод. Когда я работал в Украине во время Евро-2012, у меня был большой опыт таких бесед".

Стоит отметить, что в 2011 году Уткин отрицал существование украинского и белорусского языка как самостоятельных.

"Желание самоидентификации понятно и нормально, но наличия языка это не означает. Что вы учили в школе (речь идет об украинском языке), я не знаю, а то, что называют украинским языком, является южнорусским диалектом. Не важно, как его назвать, но это диалект русского языка. Как и белорусский язык. Лингвистически обратное недоказуемо", — заявлял в феврале 2011 году российский журналист.

Как сообщал "Апостроф", 11 августа Уткин из "чувства омерзения" отказался работать на новом спортивном телеканале "Матч ТВ" под руководством Тины Канделаки. В результате этого заявления в России разгорелся скандал между Уткиным и Канделаки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...