РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Война на Донбассе: в Украине рассказали, как подорвать ситуацию в ДНР/ЛНР

Политолог, уроженец оккупированной Горловки, Олег Саакян считает, что в связи с тяжелой социальной обстановкой в незаконных ДНР и ЛНР у властей Украины есть шанс расшатать ситуацию на оккупированных территориях.

В комментарии "Апострофу" он заявил, что на подконтрольных ДНР и ЛНР участках Донецкой и Луганской областей четко прослеживается наличие трех параллельных миров с неравноценным доступом к благам и возможностям - это милитаристская прослойка, чиновники и обычные жители.

"Даже во временном разрезе каждый из них имеет свое время для существования, например, ночь – это время "военных". По поводу этого разделения довольно часто происходят конфликты, однако поскольку третья когорта людей (обычное население – "Апостроф") полностью лишена возможности влиять на политико-административные процессы, но в данный момент рано еще говорить, что подобные бунты могут перерасти в социально-политическую напряженность и вызвать внутренние революционные процессы", - сказал Саакян "Апострофу".

Политолог обращает внимание, что уровень доверия не является тем ресурсом, на который опирается оккупационная "администрация": "Они базируются на репрессивном аппарате, усиления которого и еще большего вытеснения несогласных и стоит ожидать".

Вместе с тем, Саакян считает, что Украине нужно приложить максимально усилий для разжигания конфликтов между боевиками и "чиновниками" на оккупированных территориях: "Здесь российские кураторы фактически ничего не смогут сделать. При нарастании конфликтов "наблюдатели" из РФ будут попросту наблюдать за ходом событий".

Эксперт настаивает, что самым перспективным в этом отношении для украинской стороны является поле "территориальных элит" так называемых ДНР и ЛНР: "Играясь с местными "элитами", можно попытаться максимально столкнуть лбами первые две группы (боевиков и "чиновников"). Там есть ряд конфликтных моментов: ресурсы, полномочия и так далее, при перераспределении которых может вспыхнуть большой пожар", - объяснил Саакян.

Больше читайте в материале "Апострофа" Живем за колючей проволокой: жители Донбасса рассказали о конфликтах с боевиками ДНР и ЛНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...