РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новые свидетельства по делу Савченко "довели до слез" адвоката‏

Один из адвокатов украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко Илья Новиков привел ряд новых данных касательно ее дела, в частности, появился свидетель, который якобы подвозил Савченко от украинской границы на территорию России.

Об этом Новиков написал на своей странице в соцсети Facebook.

По словам лжесвидетеля, он подвозил Савченко от украинской границы до Воронежской области.

"Но граница не та, про которую все думали, не со стороны Воронежа. А в Донецком районе Ростовской области, не к северу, а к юго-востоку от Луганска. Дальше приложена справка от ФСБ, которая радостно подтверждает, что как раз в том месте у них на границе есть неохраняемый участок, через который может пройти кто угодно. А лжесвидетель как раз возил в Донецк гуманитарную помощь, а Савченко голосовала на дороге, просила подбросить до Кантемировки, где у нее знакомые, а ему было почти по пути, и он ее пожалел, потому что у нее был уставший вид, и еще дал ей на дорогу 15 тыс. рублей, а потом увидел по телевизору и испугался, что помогал преступнице, но все-таки решил сообщить в органы… Я читал и плакал", — написал адвокат.

По его мнению, эти показания могут быть использованы российскими властями в качестве повода для передачи дела на рассмотрение в суд в Ростовской области при том, что защита ранее рассматривала только варианты Москвы и Воронежа.

Новиков также приводит детали новой версии обвинения, согласно которой Савченко в качестве наводчика наблюдала за блокпостом "Металлист" с мачты сотовой связи, отмечая ряд нестыковок, в частности, что данная вышка находилась в тылу сепаратистов. Адвокат также отмечает, что версия с сотовой вышкой увеличивает нестыковку по времени.

"Еще был следственный эксперимент. На подмосковном войсковом полигоне следователи залезли на вышку, поставили на должном расстоянии людей в камуфляже и в гражданском, посмотрели в бинокль, ни черта не увидели. Подшили в дело нескольку пасторальных фотографий пейзажа и пачку селфи на фоне вывески военной части, поехали работать дальше", — написал Новиков.

Он также сообщил, что главарь боевиков ЛНР Игорь Плотницкий предоставил следствию "личные вещи Савченко, зачем-то ее глазные капли, ее второй телефон и якобы бывшие при ней карты местности".

"Как проверить, что из этого при ней было, а что нет — вопрос академический. Посмотрите в глаза Игоря Венедиктовича и спросите себя, может ли такой человек врать", — отметил Новиков.

Адвокат также написал, что со следующей недели начнет по частям выкладывать материалы в свободный доступ.

"К началу суда опубликуем их полностью, все 40 томов", — написал он.

Как сообщал "Апостроф", российский суд продлил арест Савченко до 10 сентября 2015 года. Один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков считает, что ей могут дать 13-16 лет тюрьмы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...