РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

На оккупированном Донбассе констатировали демилитаризацию

На территории Донбасса сейчас проводится ползучая демилитаризация и боевиков вместе с местными жителями настраивают на то, что война заканчивается.

Об этом в Facebook написал один из российских кураторов боевиков на Донбассе Александр Жучковский.

"Ползучая "демилитаризация" — новый эксперимент, прощупывание почвы для дальнейшей деэскалации конфликта в русле "Минских соглашений". Если раньше ополченцев и мирных жителей настраивали на продолжение войны для, как минимум, освобождения территорий бывший Донецкой и Луганской областей, то сейчас настраивают на то, что "война заканчивается". Возможно, это делается намеренно, чтобы соответствующим образом подготовить общественное мнение. Но о том, что "война заканчивается", ополченцы и местные жители говорят все чаще", написал он.

При этом Жучковский отмечает, что пока неясно, какой именно вариант ждет Донбасс постепенная интеграция в Украину или "приднестровский вариант".

По его словам, на российских наемников на Донбассе осуществляется давление и их подразделения расформировывают.

"Продолжается давление на российских добровольцев, особенно на русских националистов. Их подразделения фактически упраздняют, бойцов растаскивают по другим подразделениям. Сегодня об уходе с фронта знаменитой ДШРГ Русич сообщил командир этой группы Алексей Мильчаков ("дальше в таких условиях и непонятно за чьи интересы мы воевать не будем"). Постоянное давление испытывают "нацболы", о чем не раз заявлял Эдуард Лимонов. Месяц назад расформировали еще одно подразделение российских добровольцев ("Легион"), с которым я работаю; они сначала приняли решение уйти с фронта, но потом все же решили подождать улучшений и влились в более крупное подразделение. Все перечисленные ("русичи", "нацболы", "легионеры") слаженные боевые отряды, бойцы которых воевали на протяжении года и имеют заслуженные награды", написал Жучковский, добавив, что проблемы также есть и у местных боевиков, чьи взгляды начальство считает "чересчур воинственными".

"Разные подразделения перманентно разоружаются, "подвальная лихорадка" продолжается", написал он.

Российский куратор боевиков отмечает уменьшение, по сравнению с весной, притока наемников из России на Донбасс.

"Стоит отметить, что если раньше приезжали в основном идейные состоявшиеся люди, то сейчас стало много тех, кто едет в надежде заработать денег или устроить свою жизнь лучше, чем "на гражданке". Конечно, снижение притока добровольцев связано и с тем, что снижается активность боевых действий, и вообще лето само по себе во всех отношениях "неактивный сезон". Но уменьшение притока добровольцев не в последнюю очередь связано с увеличением плохих новостей из Новороссии", считает Жучковский.

Он также сообщает об отзыве с Донбасса большого количества российских "кураторов", работающих по военной линии, а также сворачивании работы нескольких разведгрупп ополчения, работающих в связке с "кураторами".

"Их просто перестали интересовать разведданные (недавно нашим ребятам так и было заявлено: "нам это сейчас неинтересно"). Также практически прекратилась оперативная работа на оккупированных территориях (как на Донбассе, так и в Харькове, Одессе, Николаеве) некоторых групп по линии "военторга". Есть неподтвержденные данные, что в Москве среди людей, курирующих работу этих групп, появился украинский "крот"; по крайней мере известно о получении украинцами координат пары таких групп и их дальнейшая пропажа на территории противника", - написал Жучковский.

По его словам, уменьшились "специфические поставки из РФ", блокируются возможности провоза топлива, которое сейчас поставляется по согласованию с высокими российскими чинами, а среди части боевиков наблюдается дезорганизация и пьянство.

Как сообщал "Апостроф", российских военных начали судить за то, что контрактники отказываются идти воевать на Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...