РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В центре Киева обнаружили возмутительную застройку: опубликовано видео

Журналисты программы антикоррупционных расследований "Наші гроші" опубликовали материал по теме скандальной застройки в центре Киева, к которой имеют непосредственное отношение политик и общественный деятель Сергей Думчев и представитель президента Украины Петра Порошенко.

Соответствующее расследование разместили на YouTube.

"В охранной зоне заповедника "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра" незаконно застраивают валы Киевской крепости. Хотя строить в зоне заповедника можно только с разрешения министерства культуры, а в некоторых случаях - и вообще нельзя", - отметили журналисты.

В расследовании обратили внимание на то, что владельцами фирмы-застройщика являются: мать Сергея Думчева (кандидата на выборах мэра Киева) и Инна Журба (партнерша бизнесмена Сергея Шахова, который организовывал избирательную кампанию Петра Порошенко в Луганске). Думчев не скрывает, что на самом деле "Мечта" принадлежит ему и Шахову:

"В 2003 году мы купили "Мечту" 50 на 50 с Борисом Броншейном. Затем он продал свою долю Шахову, с ним у меня никогда не было финансовых споров, этого вполне достаточно для партнерства".

Также журналистам удалось узнать, что, согласно генплану, на Лейпцигской, 13, где проходит застройка, разрешается строить не выше 27 м, до 9 этажей. Однако там возводят 17 этажей.

"Согласно проекту 2008 года, в мастерской "М. Демин" этажей должно быть вообще 22. Проект, уверяют в "Киевгорстрое", "скорректировали": снизили на 5 этажей, но вместо одной секции строят три. Пересогласование проекта не проводили. Министерство культуры на запрос программы "Наші гроші" ответило, что разрешения на проведение земляных работ по Лейпцигской, 13 не давало. Более того, Минкульт еще в декабре 2014 года обращался в Генпрокуратуру с требованием остановить строительство. На то время строительство вообще велось без разрешений и согласования научно-проектной документации", - отметили журналисты.

"Строительство на валах - прямой путь к тому, что заповедник исключат из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта международная организация неоднократно подчеркивала, что современная застройка в Киеве составляет угрозу для сохранения исторического наследия", - подчеркнули "Наші гроші".

Как сообщал "Апостроф", недавно Думчев предложил набирать украинский Кабмин в Чаде и Замбии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...