РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В Одессе раскрыли фейк с покушением на Саакашвили

Появившаяся в интернете стенограмма переговоров одесских полицейских, в ходе которых они якобы готовили покушение на губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, является фальшивой.

Об этом пишет издание "Думская".

Опубликованные СМИ "документы СБУ" якобы свидетельствуют о подготовке покушения высшим руководством МВД и одесским областным управлением полиции.

Бумага датирована 10 февраля 2016 года и озаглавлена как "протокол о результатах оперативно-технического мероприятия". В ней содержится расшифровка телефонных переговоров начальника одесского уголовного розыска Андрея Пинигина и главы Великомихайловского РОВД Виталия Симоненко, которые якобы обсуждали детали задуманного ими убийства Саакашвили. При этом автор документа утверждает, что "операцию" им заказал замминистра внутренних дел Сергей Яровой.

"Это какой-то бред. Я всегда был вне политики, никогда ею не занимался и не буду заниматься. Фальшивка сделана настолько топорно, что заставляет усомниться в психической адекватности ее создателей. Возможно, я кому-то помешал", — прокомментировал данный "слив" Пинигин.

Издание обращает внимание на ляпы, допущенные авторами "документов". Так, во вступлении есть ссылка на ч. 2 ст. 8 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", которая дает следователю право производить… оперативную закупку. Однако "прослушка" регламентируется другой нормой.

"Не очень понятно, как должен был начальник Великомихайловского РОВД организовывать что-то на территории чужого района: село Желепово относится к Беляевскому району, а Радостное — в Ивановском. В описательной части документа и расшифровке указаны два разных телефона Пинигина", — отмечает издание.

Данные "документы" также прокомментировал блогер, сотрудник областного бюро судебной медицины Борис Яворский:

"Из живых посетителей нашего гостеприимного заведения в число наиболее интересных объектов наблюдения входят, конечно, менты и жулики. Ладно, сотрудники уголовного розыска и лица, род деятельности которых предосудителен с точки зрения уголовного законодательства. И одна из особенностей поведения — совершенно аналогичная у этих двух категорий населения – это манера разговора по телефону. Опытный жулик всегда держит в голове, что его могут слушать менты; толковый опер-розыскник никогда не забывает, что его может слушать вся Бебель-стрит, от увебешников до ребят из-под ёлочек. Поэтому в случае хоть сколько-нибудь скользкой темы что у тех, что у других реплики начинают звучать примерно так:

– Слушай, дорогой… Я по твоему вопросу был там, ну, ты понял, где наш друг тогда этого видел, ага… Да, я говорил с тамошними, они согласны сделать, как мы с тобой хотели… А те жуки, ну ты понял, которые не эти, они не будут возражать… Да, они хотят трошки больше… Ну, раза в полтора от того, как эти им тогда давали…

Я, собственно, это всё к чему рассказываю? Когда я вижу "стенограмму телефонного разговора", в которой начальник угрозыска, полковник милиции, самый что ни на есть матёрый опер в ходе подготовки к совершению тяжкого преступления произносит слова "кортеж с Мишей", а потом, чисто для уточнения, дополняет про "губернатора", – даже если не задумываться о множестве прочих грубых ляпов в истории с "покушением", становится немножечко забавно. Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гёте, учебник лётного дела на арабском языке в брошенной машине и визитка Яроша в сгоревшей, вместе взятые".

Как сообщал "Апостроф", Саакашвили уже к началу марта может покинуть пост главы Одесской облгосадминистрации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...