РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

РосСМИ выяснили уровень поддержки в ООН ограничения вето членов Совбеза

Несмотря на то, что инициативу воздержания от права вето в Совбезе ООН поддержали 73 страны, говорить о каком-то формальном списке сторонников радикальной реформы Совбеза ООН пока рано.

Об этом пишет российское издание "Коммерсантъ".

Издание ссылается на запись в Twitter постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева о 73 странах, поддержавших идею воздержания от права вето, где он поясняет, что речь идет о сторонниках "сохранения авторитета Совбеза ООН и прекращении злоупотреблений правом вето со стороны России".

Журналисты также ознакомились с сайтом, ссылку на который опубликовал Сергеев.

"Сайт restraintheveto.com запущен неправительственной организацией "Глобальный центр в поддержку "Обязанности защищать" (GlobalR2P), созданной в 2008 году при одном из публичных университетов Нью-Йорка — Институте международных исследований имени Ральфа Банча. Сайт использует в качестве фона фотографии разрушенных сирийских городов и коротко рассказывает о "злоупотреблении Россией и Китаем" правом вето в ходе сирийского кризиса, а также о французской инициативе по ограничению права пяти постоянных членов СБ ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) на применение вето. Как утверждается на сайте, эту идею поддерживают 73 страны в мире — на эти цифры и ссылается Юрий Сергеев", пишет издание.

Отмечается, что составители перечня стран в качестве доказательств приводят лишь обзор выступлений представителей разных стран в ООН в 2010-2015 годах, причем приведенный список стран насчитывает все же 67, а не 73 участника. Кроме этого, цитаты выбирались с мероприятий различного уровня и без указания авторства. Также часть высказываний дипломатов и экспертов поданы в вольной трактовке: например, неназванный дипломат из Катара говорит не о реформе права вето, а лишь о том, как важно, чтобы право вето не мешало спасению человеческих жизней.

Сдержанно к численности сторонников реформы в Совбезе ООН относятся и во Франции, выступившей инициатором дискуссии об ограничении права вето.

"Инициатива Франции нашла широкий отклик в ООН и в международном сообществе. Формально свою поддержку нам выразили почти 40 стран на полях предыдущей Генассамблеи ООН, кроме того, ряд других стран выразили свой интерес", сказали в МИД Франции.

Как сообщал "Апостроф", 5 сентября Порошенко заявил, что Россию нужно лишить права вето в Совете Безопасности ООН из-за ее агрессии против Украины.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...