РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине обвинили AFP в фейке с новостью о поставках оружия ИГИЛ

Украинское издание StopFake обвинило международное агентство Agency France Press (AFP) в том, что оно распространило неправдивую информацию о задержании группировки, которая осуществляла поддержку террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Об этом говорится в материале StopFake.

Отмечается, что AFP 19 ноября разместило новость со ссылкой на МВД Кувейта практически одновременно с Кувейтским Новостным Агентством (КУНА).

"В данных, предоставленных МВД Кувейта, фигурировало шесть членов преступной группировки (три гражданина Сирии, один гражданин Кувейта, один гражданин Египта и один гражданин Ливана). Еще два австралийца и два сирийца, которые входили в преступное сообщество, по сведениям МВД Кувейта, остаются на свободе. КУНА предоставило фотографии шести задержанных членов группировки. Единственным документальным источником сведений об этом факте до сих пор остается только новость, опубликованная Agency France Press и КУНА. К сожалению, никаких подтверждений или материалов, касающихся данного громкого разоблачения террористов на сайте МВД Кувейта, не последовало", отмечает издание.

Новость была распространена многими СМИ, а также сопровождалась графическими материалами, которые, по всей видимости, были предоставлены спикерами МВД Кувейта, поскольку так указано на сайте КУНА.

"В число этих графических материалов входили уже упомянутые фотографии шести подозреваемых, а также три фотоиллюстрации, на которых изображен китайский ПЗРК FN-6. К сожалению, поиск в открытых источниках данных на шестерых участников преступного сообщества ничего не дал, несмотря на то, что, по информации МВД Кувейта, Усама Хайят (лидер группировки) также администрировал сайт, созданный для пропагандистских целей в пользу ИГИЛ", говорится в материале StopFake.

При этом фотографии, предоставленные МВД Кувейта якобы для иллюстрации террористической деятельности группировки, были успешно идентифицированы.

"На фотографии с веб-сайта КУНА, где опубликована новость о задержании пособников террористов, некий человек в светлой рубашке и жилете распаковывает ПЗРК FN-6 китайского производства. После непродолжительного поиска удалось установить, что эти фотографии поисковик Google по изображениям показывает по запросу "FN-6". В поисковой выдаче изображений они стоят первыми после тех, на которых запечатлены военнослужащие китайской армии. Эти снимки были идентифицированы как фоторепортаж корреспондентов Agency France Press от 14 октября 2014 года, где журналисты рассказывали о новом вооружении, которое поступило к бойцам Свободной армии Сирии из "дружественного" к повстанцам Катара. По информации британского Daily Mail, китайские ПЗРК FN-6 катарская сторона приобрела у дельцов, имевших связи с "коррумпированными чиновниками Судана". А в Сирию оружие попало через Турцию, куда было провезено контрабандой", пояснили в StopFake.

Следующая фотография, распространенная после заявления кувейтского МВД о задержании шести пособников ИГИЛ, является кадром из достаточно популярного видео.

"Сведения об использовании повстанческими силами Свободной сирийской армии ПЗРК FN-6 начали поступать еще с марта 2013 года, когда Agency France Press впервые заявило о том, что в небе над Сирией сбиты два вертолета. Причем сбиты они были именно китайским ПЗРК. Впоследствии эта новость вызвала оживление и на китайских источниках. Именно тогда, 15-18 марта 2013 года, и появляется в интернете данная фотография, которую Министерство внутренних дел Кувейта пытается выдать нам за иллюстрацию террористической деятельности свежеарестованных пособников ИГИЛ. Таким образом, мы можем констатировать, что либо Agency France Press не читает свои же истории прошлых лет, либо специалист агентства был легко одурачен представителями кувейтского МВД. Очевидно, что история о попадании китайских ПЗРК на территорию Сирии с помощью контрабанды через территорию Турции уже была рассказана журналистами AFP. Но в той истории на месте Украины фигурировал Судан. Очевидно и то, что в материалах, которые должны были изобличить Украину в незаконной торговле оружием, были использованы старые фотографии из других географических локаций и другого времени", говорится в материале.

Напомним, СМИ опубликовали информацию о том, что полиция арестовала члена ИГИЛ Осаму Хайята, который заявил, что часть оружия террористы покупали через посредников на территории Украины. Отмечалось, что в ходе сделок в Украине закупались китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6, предназначенные для поражения самолетов и вертолетов на высотах до 3,5 км.

Как сообщал "Апостроф", Минобороны также опровергло информацию о том, что террористическая группировка "Исламское государство" закупала оружие в Украине. Такое же опровержение обнародовал концерн "Укроборонпром".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...