РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

С Кремлем уже сделали то, на что не решились Обама и Меркель, — политолог из РФ

Турция, сбив российский бомбардировщик, сделала то, на что не решились лидеры западных стран, границы которых нарушали самолеты РФ.

Такое мнение высказала в интервью "Апострофу" российский политолог Лилия Шевцова.

"Мы (в России, ред.) не учли той возможности, что Турция, у которой интересы в Сирии перпендикулярно иные, чем интересы России, захочет "бросить камень в стекло", как это постоянно делает Путин. По сути, (президент Турции Реджеп, ред.) Эрдоган сделал то, что хотели бы сделать Меркель, Кэмерон, Олланд и Обама. Но они никогда не могли рискнуть, потому что это не входит в их понятия политической рациональности и культуры. А Эрдоган и Турция как член НАТО, имея совершенно другую психологию и политическую ментальность, были первыми, кто в путинском стиле дал Путину оплеуху. Чего сам Путин, скорее всего, никогда не ожидал. И Эрдоган это сделал не потому что, если верить картам, российские самолеты время от времени залетали на турецкую территорию и делали то, что они постоянно делают в Балтийском море или вблизи воздушных и водных границ Великобритании, на что ни одна из западных стран-членов НАТО не рискует ответить", считает она.

По словам Шевцовой, Эрдоган решил сбить самолет РФ, "чтобы сказать: Россия больше не имеет права бомбить его союзников — сирийских турков".

"И вообще, я ставлю вам красную черту, когда мы выясняем отношения в Сирии". То есть, это иная психология. Все это было неожиданным для нас, мы увидели, что страна не западной психологии, но член НАТО, определила красную черту и принесла определенную пользу западным союзникам. И теперь мы видим, что обе стороны — и Россия, и Анкара — ищут способы деэскалации ситуации. Обе стороны пытаются найти пути сохранения собственного лица и отхода назад. Но, в то же время, эти страны в ближайшее время не вернутся к прежнему экономическому сотрудничеству", резюмировала эксперт.

Больше читайте на "Апострофе": Путину дали оплеуху, которой он не ждал, — российский политолог Шевцова.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...