РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ рассказали о сценарии возможной войны США и Китая

Авторы журнала The National Interest рассмотрели несколько сценариев, из-за которых может начаться война между США и Китаем.

Так, война между этими странами может начаться, скажем, при оказании Китаем прямого сопротивления навигационным патрулям США и из-за возникновения противоречий в восприятии следующих пяти оперативных концепций, которые до сих пор не были протестированы в боевых условиях.

Противостояние между странами стало непредсказуемым после разработки "стратегии блокирования доступа" (A2/AD).

Так, Пекин может применить против США ракетно-ударные системы, а США продолжает пугать Китай авианосцами. Применение авианосцев — проверенная временем техника США, пишет автор материала. Именно решение президента США Билла Клинтона направить в Тайваньский пролив две авианосные группы в ходе "мини-кризиса" между Тайванем и Китаем 1996 года заставило Пекин отступить и впоследствии приступить к разработке стратегии A2/AD.

"Американские руководители рефлекторно обращаются к помощи этих боевых кораблей, как только на горизонте появляются перспективы нового кризиса. Неспособность авианосных ударных групп адекватно отвечать на будущие угрозы станет катастрофой", — отмечает аналитик.

Важным моментом в противоборстве Пекина и Вашингтона также является работа систем защиты от спутниковых систем сбора разведданных противника, замечает эксперт.

"Кто победит в будущем "скрытом" соревновании? Играя на своем поле и будучи континентальной державой, Китаю здесь будет проще. Он располагает большей территорией и большим количеством баз для действия в сравнении с экспедиционным контингентом США, способным действовать с немногочисленных островных баз и с помощью морских оперативных групп", — считает автор. Если обеим сторонам удастся разорвать системы связи друг друга, Китаю будет проще восстановить наблюдение с воздуха, но с другой стороны, региональный альянс США становится особенно полезным в сборке информации и налаживании коммуникаций в таких условиях, что лишь добавляет неопределенности в отношении борьбы такого типа.

Как сообщал "Апостроф", 27 октября в Китае заявили, что американский эсминец незаконно вошел в территориальные воды Китая вблизи спорных островов Наньша в Южно-Китайском море, что нарушает суверенитет Китая.

По материалам: РИА Новости

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...