РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Германии рассказали, как отразили атаку Путина

В немецких СМИ в последнее время намного чаще стали обращать внимание на Россию.

"Настоящее время" пишет о том, что Германии удалось отбить информатаку Кремля.

"Немецкие СМИ уделили нечеловеческий объем. Не помню и десятой доли такого внимания. Может в 90-е, когда была модна русская мафия, и то не в таких немыслимых объемах. Нет издания, нет сайта, кто бы не написал", — говорит редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман.

В то же время социолог Игорь Эйдман ежедневно читает немецкую прессу, а еще, по привычке со времен работы во Всероссийском центре изучения общественного мнения, интересуется мнениями простых людей.

"В СМИ и люди-эксперты, интересующиеся политическими вопросами в основном все это правильно понимают как некую российскую информационную диверсию против Германии и против Меркель конкретно. Были такие статьи в газетах в последнее время. А простым людям на это наплевать. Их действительно волнует проблема беженцев", — убежден Эйдман.

Издание отмечает, что тема беженцев волнует большинство немцев, однако в отличие от россиян, немцы к любой информации относятся с вниманием — не принимая все за чистую монету, но и не обвиняя всех подряд во лжи.

"Поток новостей мы стараемся по возможности фильтровать и не впускать в себя все подряд", — говорят в Германии.

Активист Брук Киммерле поддерживает российских митингующих в Германии и модерирует группы в социальных сетях, куда выкладывает видео протестов и другие материалы, направленные против политики Меркель. Основная его площадка — социальная сеть "Вконтакте".

"Странная деталь в том, что это российская социальная сеть, и многие немцы, критикующие политику Меркель, рассматривают ее как более защищенную и безопасную для того, чтобы сохранить свободу слова, чем американский Facebook. Причина тому — осуществление цензуры в немецком Facebook. Они проверяют все социальные сети по ключевым словам и блокируют так называемые "высказывания о ненависти". Это работает незаконно", — считает Киммерле.

В качестве примера информатаки Москвы приводится пример о якобы изнасилованной мигрантами русской девочке.

Вместе с тем юрист и один из ведущих немецких русскоязычных политиков Сергей Лагодинский назвал массированную атаку российских СМИ "пробным шаром гибридной интервенции". И немецкие власти дали достойный ответ.

"Немецкие власти довольно жестко и быстро отреагировали. И нарисовали красную черту. И министр иностранных дел Штайнмайер просигнализировал, что через нее переступать российским СМИ не следует", — говорит Лагодинский.

Как сообщал "Апостроф", в январе немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал материал о том, что организаторами кибератаки, направленной против Бундестага в 2015 году, могли быть власти Российской Федерации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...