РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский журналист рассказал о главной газете Путина

Российский журналист Олег Кашин считает, что "Комсомольская правда" стала самой влиятельной газетой в России.

Об этом Кашин написал в колонке на Deutsche Welle.

Журналист сравнил "Комсомольскую правду" с такими изданиями, как The Times и The New York Times.

"Наверное, в каждой стране есть такая газета, формально одна из многих, но в действительности — газета номер один. Та, про которую сразу понятно, что она в этой стране главная. Самая влиятельная, самая распространенная, самая знаменитая. В США это The New York Times, в Великобритании — лондонская The Times. В России это "Комсомольская правда", — написал Кашин.

Он напомнил, что большую часть своей 90-летней истории "Комсомольская правда" была органом коммунистического союза молодежи, а в постсоветские годы переформатировалась в почти классический западный таблоид.

"Все изменилось с приходом к власти Владимира Путина. "Комсомольская правда" с самого начала объявила о своей лояльности новому президенту, президент ответил взаимностью — достаточно сказать, что "Комсомольская правда" была и остается единственной российской газетой, в рекламе которой согласился сняться сам Владимир Путин. Образ "любимой газеты Путина" — важнейшая часть публичного имиджа "Комсомольской правды". Ее кремлевский корреспондент Александр Гамов наряду с Андреем Колесниковым из "Коммерсанта" уже много лет остается главной звездой президентского пула. Путин неоднократно приходил в редакцию "Комсомольской правды", и иногда даже может позвонить в редакцию, чтобы поговорить с кем-то из ее гостей. Высокопоставленные российские чиновники дают "Комсомольской правде" интервью едва ли не чаще, чем любой другой газете. Это действительно главный российский газетный официоз, второго такого нет", — пишет Кашин.

Он отмечает, что при всем при этом газета остается таким же таблоидом, как в девяностые.

"Тайны звезд шоу-бизнеса, душераздирающие криминальные истории, обнаженные женщины, советы огородникам и желающим похудеть — все, что невозможно представить в любой респектабельной газете, остается определяющей чертой "Комсомольской правды". Оказалось, что именно через такую газету, а не через рафинированный "Коммерсант" или, скажем, правительственную "Российскую газету" российскому государству комфортнее общаться с обществом. Путин и советы огородникам воздействуют на массовую аудиторию лучше, чем просто Путин, без огорода и рецептов диет", — пишет журналист.

Он отмечает, что низовая культура, выразителем которой всегда становятся таблоиды, оказалась самой важной информационной средой для российского государства.

"Постоянный конкурент "Комсомольской правды" LifeNews также пользуется особым расположением российских властей, федеральные телеканалы и прежде всего НТВ также воспроизводят таблоидную этику и эстетику, и даже консервативный государственный холдинг ВГТРК, державшийся дольше всех, теперь постоянно играет с кричащими заголовками", — сокрушается Кашин.

"Таблоидный формат, служивший в девяностые легким способом найти себя на рынке, в современной России превратился в самый востребованный государственный медиаформат. Главное свойство таблоида — он всегда воздействует на эмоции, а не на разум. То же самое можно сказать и о Владимире Путине. Неудивительно, что они с "Комсомольской правдой" нашли друг друга", — резюмирует журналист.

Как сообщал "Апостроф", в России сняли фильм "Семья" о связях Владимира Путина и Рамзана Кадырова‏.

25 мая в интернете выложили ранее считавшееся удаленным интервью израильского бизнесмена, в котором он открыто говорит о взяточничестве президента России Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...