РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд в Крыму вынес решение по делу зампреда Меджлиса

Киевский районный суд Симферополя в оккупированном Россией Крыму продлил до 19 ноября срок ареста заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому в организации и участии в массовых беспорядках в ходе митинга возле Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

Об этом сообщается на официальной странице Меджлиса в Facebook.

"Рассмотрев ходатайство следователя Следственного комитета РФ, суд принял решение оставить Ахтема Чийгоза под стражей на три месяца и 21 сутки, то есть до 19 ноября 2015 года", — сообщили в Меджлисе.

В ходе судебного заседания зампред главы Меджлиса заявил, что его народ не для того с таким трудом вернулся на Родину, чтобы сегодня уезжать из Крыма, и сам он такого намерения не имел и не имеет.

"Сегодня надеяться на то, что суд будет объективен, когда речь идет о политическом заказе, не приходится", — сказал он.

Постановление суда о продлении срока ареста Чийгозу его родные и друзья, присутствующие в зале, встретили возгласами "Позор!"

"Сегодня мы в очередной раз убедились в политической мотивированности ареста Ахтема Чийгоза. Представитель прокуратуры в очередной раз на суде позволил себе пренебречь презумпцией невиновности и говорить о доказанности вины Чийгоза, хотя суда по существу дела еще не было", заявил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял, комментируя решение суда.

"Одним из аргументов следствия в отношении продления ареста Ахтема Чийгоза является его постоянные контакты с лидерами крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым что это, как не откровенная политика, стремление пресечь эти контакты, изолировав одного из влиятельных крымскотатарских политиков", добавил Джелял.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялся организованный Меджлисом масштабный митинг крымских татар и проукраинских активистов, которые выступали против призывов пророссийских сил к отделению Крыма от Украины. В свою очередь, им противостояли сторонники партии "Русское единство" во главе с нынешним самопровозглашенным главой Крыма Сергеем Аксеновым, которые организовали свой митинг возле Верховного совета автономии. В ходе акции между противоборствующими силами произошла потасовка, однако впоследствии организаторам обеих митингов удалось развести людей.

29 января 2015 года в Крыму представители Следственного комитета РФ задержали зампреда Меджлиса Ахтемм Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках.

Как сообщал "Апостроф", Киевский районный суд Симферополя избрал Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей сначала до 19 февраля 2015 года, а затем продлил ему арест еще на 3 месяца до 19 мая 2015 года. 15 мая состоялось очередное заседание суда, на котором срок ареста Чийгозу продлили до 29 июля.

4 февраля Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) зарегистрировала уголовное производство по факту незаконного лишения свободы заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...