РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко подписал запрет россиянам на медиа-бизнес в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о раскрытии информации относительно конечных собственников СМИ, согласно которому россияне не смогут вести медиа-бизнес в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания".

Закон № 674-VIII, принятый Верховной радой 3 сентября, обязывает субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечном бенефициарном собственнике (контролере) компаний.

Закон был принят с учетом поправки депутата Николая Княжицкого (фракция "Народный фронт"), которая гласит, что "в Украине запрещается основывать, принимать участие в телерадиоорганизациях и провайдерах программной услуги юридическим и физическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом".

Кроме того, законом запрещается создание и деятельность телеорганизаций, участником которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен Кабинетом министров Украины, а также соответствующие физические лица-предприниматели, физические лица и лица без гражданства.

На Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания возлагается обязанность предоставлять детальное обоснование всем своим решениям о выдаче, отказе в выдачи и отказе в продлении лицензий. Также Нацсовету запрещается вводить любые не предусмотренные законами Украины ограничения ретранслировать программы из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Закон предусматривает, что сведения о структуре собственности заявителя (телерадиоорганизации) должны содержать информацию обо всех физических лицах, которые владеют более 10% в уставном капитале заявителя, а также обо всех юридических лицах, которые связывают заявителя с его конечными бенефициарами.

Также, согласно закону, телерадиоорганизация в течение 5 лет с момента получения лицензии на вещание на конкурсных основаниях не может существенно менять программную концепцию вещания, а также сокращать долю социально важных программ (информационных, социально-политических, детских), которые были указаны в поданном ею заявлении на получение лицензии.

Как сообщал "Апостроф", в начале 2015 года Рада признала Россию страной-агрессором.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...