РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Автор "Ежика в тумане" поразил своим крымнашизмом

Советский и российский режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, автор знаменитого "Ежика в тумане", одобрил аннексию Крыма Россией, чем разочаровал своих поклонников.

Свое отношение к аннексии Крыма и политике российского президента Владимира Путина Норштейн выразил в интервью Delfi.

"В тот момент он (Путин - ред) пребывал не просто в согласии с собой, он был озарен. Это тот редкий случай, когда произошло единство партии и народа. Сразу оговорюсь, что я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, хотя бы потому, что Крым был передан нетрезвым Хрущевым без соблюдения элементарных юридических норм и наутро крымчане проснулись украинцами. И никто тогда особо не проявлял заботы по поводу законности, потому что была одна страна", — заявил Норштейн.

Его слова прокомментировал российский публицист Илья Мильштейн в колонке для издания Грани.ру, названной "Ежик в обмане".

"Что касается революции в Киеве, то это касалось лишь украинских граждан и по большому счету больше никого не касалось. Стреляли же у нас в центре города по парламенту из танка, но возмущенные японцы по этому случаю не отнимали у России Курилы, и немцы не подбирались к Кенигсбергу — родине великого калининградского философа Канта. Вот и России не следовало вмешиваться в чужие внутренние дела. Политики наши лгут, утверждая, будто спасали соотечественников от озверевших боевиков фашистской хунты. Повторяя их речи, Юрий Норштейн говорит чистую правду, как он ее чувствует душой гуманиста. Такой парадокс. Такое происшествие. Такая беда. Как объяснить? По-видимому, тут можно говорить о слепоте гуманизма, заболевании редком, но вот поразившем замечательного режиссера. Великого художника, святого человека. Что ж, бывают значит и такие времена, когда святые маршируют, дожили и до них", — пишет Мильштейн.

"Абсолютно блистательный Илья Мильштейн. Потому что то, что стряслось с нашим любимым Юрием Норштейном, многих потрясло и обескуражило. И как-то даже говорить об этом неловко было. А вот мастер взял и сказал так, что каждое слово по делу", — комментирует его публикацию в своем Facebook российский журналист Адель Калиниченко.

"Очень хороший и точный текст на больную для меня тему. Потому что я очень любил и уважал гениального Юрия Норштейна и храню его альбом с автографом. Но он таки испортил некролог. И в его случае это мне обиднее, чем, скажем, с Табаковым или Гафтом. Кто-то поймет, кто-то нет. И будут утверждать о необходимости не путать личность творца с его шедеврами. Но бывают контексты далекие — как, скажем, Гашек или Гамсун. А есть близкие, сегодняшние, которые болят остро. И которые укладываются в формулу Макара Нагульнова о генерале, который переметнулся к белым: "Он для меня теперь фистуля продажная, а не бас". Пусть даже речь идет не о продажности, а о маразме (Юнна Мориц) или искренней глупости (Норштейн). Не зря Аркадий Белинков писал, что искренность не добавляет человеку ума", — пишет на своей странице в Facebook журналист Игорь Левенштейн о статье Мильштейна.

Также интервью Норштейна прокомментировал таллинский журналист Игорь Кудрин в публикации для Укринформ.

Он привел еще одну цитату из интервью Норштейна, в которой тот отвечает на вопрос, потерял ли в Украине друзей.

" Слава Богу, нет. Именно сейчас иду на встречу с друзьями, мы вместе проводим вечер мультипликации фестиваля "Крок", который живет уже двадцать пять лет ... До недавнего времени он был российско-украинским: один год теплоход плыл по Днепру, другой — по Волге. Пока мы его второй год проводим только на Волге, а долетим когда снова до середины Днепра, как гоголевский птица, не знаю. И в этом для меня большая трагедия. Когда культура попадает под жернова политики и криков бешенства, начинается гибель человека", — сказал Норштейн.

"Ну вы поняли: это Украина виновата, что фестиваль "Крок" не может вернуться на Днепр. "Когда культура попадает под жернова политики и криков бешенства, начинается гибель человека", — это тоже об Украине в понимании Норштейна. А когда те же украинские друзья пытаются объяснить Юрию Борисовичу, что Крым при Хрущеве был передан Украине не спьяну, а по причине хозяйственной, инфраструктурной целесообразности, он заметно начинает нервничать: "Это отвратительно! А если ветер дует в сторону Крыма, означает, что они дышат украинским воздухом? Может, сделать заградительный экран?" И потом снова начинается банальное имперское - о неделимости: "Если мы начнем рассуждать на таком уровне, то надо и деревья пилить пополам, потому что одна сторона обращена на восток, другая — на запад. С этого и начинается беда, когда начинают делить неделимое". Вот! Вот и докопались до главного. Что же это Украина вообще начала "делить неделимое". Не стала бы бежать — и было бы все в порядке. И ничего бы не забрали. А теперь, видите ли, "Украина начинает раскручивать трагедии со своей "потери". (Действительно, какая"трагедия", какая "потеря"? Особенно, если о татарах не помнить)", — пишет Кудрин.

"Да, но еще посмотрим, что осталось там, где я остановил текст тремя точками: "С этого и начинается беда, когда начинают делить неделимое и решать конфликты по принципу" убьем пару десятков человек — на статистике это не отразится ". Это говорит лишь об одном, что мы в 21-м веке остаемся невеждами". Ну да, это снова Украина должна, это она сначала начала делить неделимое, а затем она решила "уладить конфликт" путем убивания пары десятков человек. А Россия, Кремль у Норштейна опять ни при чем. Россия у Юрия Борисовича только фестиваль "Крок" по Волге катает (а не "Град" через границу). И всех спасает. Удачно — в Крыму..." — отмечает журналист.

"Что тут скажешь... Долгих лет жизни Юрию Борисовичу. И чтобы "Шинель" все же закончил. Хотя не уверен, что смогу ее теперь смотреть — больно, неприятно. Потому что мой персональный кумир умер от сердечной недостаточности", — заключает он.

Как сообщал "Апостроф", российский профессор, доктор экономических наук Андрей Нечаев посмеялся над теми, кто радуется в РФ незаконной аннексии Крыма.

Российский журналист и публицист Александр Невзоров назвал дураками своих соотечественников, которые радуются присоединению Крыма, но не понимают всех процессов, которые происходят вокруг полуострова.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...