РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Разведка в США увидела подоплеку в громком заявлении Кадырова

Заявление нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова о своей отставке может быть уловкой для того, чтобы заставить президента РФ Владимира Путина подтвердить свою поддержку нынешнему режиму республики.

Об этом говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, которое есть в распоряжении "Апострофа". Как утверждают специалисты из США, Кремль может не купиться на этот трюк и начнет искать замену Кадырову.

Обращается внимание, что впервые о своем намерении уйти в отставку с поста главы Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил еще 27 февраля. В последующих интервью российским изданиям он подтвердил это и заявил, что вопрос о его судьбе пока не обсуждался в Кремле, но он готов к любому решению президента РФ Владимира Путина. По словам Кадырова, в случае отставки он собирается заняться воспитанием детей и "служением Отечеству".

Дело в том, что в апреле текущего года истекает срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни. Он был утвержден на эту должность в марте 2011 года, а до этого, с 2007 по 2011 годы, был президентом республики. Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием жителей региона в единый день голосования — 18 сентября 2016 года. С момента истечения нынешних полномочий Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности, назначить которого должен Владимир Путин.

"Отставка Кадырова создаст вакуум власти в верхушке одной из наиболее беспокойных республик РФ. С момента распада Советского союза Чечня дважды была поглощена в конфликты: в Первую Чеченскую войну с 1994 по 1996 годы, а также во Вторую Чеченскую войну, которая началась в 1999 году. Лидерство Кадырова стало ключом к окончанию этой второй войны в 2007 году, после которого в регионе установился период относительной стабильности", — говорится в отчете Stratfor.

По мнению специалистов из США, отставка Рамзана Кадырова, позиции которого сейчас довольно сильны, является неожиданной и может быть уловкой для того, чтобы заставить Кремль оставить его у власти. "Этот хитрый ход должен вынудить Кремль подтвердить свою поддержку режиму Кадырова. В прошлом глава Чечни публично заявлял, что только позиция Путина может оставить его на посту главы республики. Возможно, чеченский лидер надеется, что подобное заявление заставит Путина попросить его остаться при должности. А это в свою очередь предоставит ему мандат на будущее", говорится в документе. Как полагают частные американские разведчики, такой вотум доверия нужен Кадырову в виду критики его персоны со стороны некоторых влиятельных в Кремле фракций, в том числе ФСБ.

Больше читайте в материале "Апострофа" Кто заменит Кадырова: частная разведка США назвала шестерых кандидатов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...