РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России рассказали, как у Путина исчез термин "Новороссия"

Российские телеканалы перестали использовать термин "Новороссия", предпочитая упоминать в контексте Донбасса самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Об этом свидетельствуют данные исследования "Медиалогии", сделанного специально для "Газеты.Ru".

Специалисты изучали новостные сообщения с 1 января 2014 года по 11 апреля 2016 года и выяснили, что упоминаемость "Новоросссии" резко выросла летом 2014 года, в период жестоких боев украинских сил с боевиками под Донецком и Луганском. В это время активно работали структуры идеологического проекта "Новороссии" при участии бывшего нардепа Рады Олега Царева.

Больше всего упоминаний "Новороссии" (356) пришлось на осень 2014 года во время подписания первого минского соглашения в сентябре и в последующие месяцы.

После перехода войны на Донбассе в замороженную стадию количество упоминаний "Новороссии" падает до 97 в январе 2015 года. В феврале 2015 года снова идет рост (до 271 упоминаний), и связано это с боями за Дебальцево и вторым минским соглашением.

В последующие месяцы наблюдается резкий спад упоминаний.

"Динамика термина на российском ТВ нащупала "дно" в 3 упоминания в ноябре 2015 года. За первую треть апреля 2016 года "Новороссию" российские каналы вспомнили всего один раз. Сейчас российские каналы упоминают в контексте Донбасса самопровозглашенные Донецкую народную или Луганскую народную республики. Также используется термин отдельные районы Донецкой и Луганской области (ОРДЛО)", - пишет издание.

Близкий к Кремлю источник, работавший по украинскому направлению в политике, рассказал, что термин на государственном российском ТВ попал под запрет из-за подготовки к минскому соглашению и отказу Администрации президента от проекта единой "Новороссии". Вместо этого российское руководство сделало ставку на самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что отказ от термина связан с отказом от политического проекта создания "чего-то независимого" на части территории Украины.

"Проект то ли провалился, то ли от него отказались, — скорее, и то, и другое, — соответственно, надо, чтобы общество о нем тоже забыло. Вот термин и изымается из оборота. Нет слова, нет и значения, нет истории. Крест поставили на "Новороссии" как на проекте, но не на Донбассе. Донбасс будут мучать: украинцам не отдавать, помощь оказывать. И это промежуточное положение может затянуться. Территория обречена на деградацию. Этакое европейское Сомали", — сказал профессор.

Как сообщал "Апостроф", в социальных сетях высмеяли жевательную резинку "Новороссия это", которая появилась на оккупированном боевиками Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...