РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине рассекретили переписку пропагандистов Путина по катастрофе MH17 на Донбассе

Волонтеры международного сообщества Inform Napalm опубликовали переписку репортера прокремлевского "Первого канала" Сергея Зенина, полученную в результате взлома кибер-альянса украинских хакерских групп FalconsFlame, Trinity и Рух8, которая проливает свет на определенные аспекты катастрофы малазийского Боинг 777 рейса MH-17, сбитого над Донбассом.

Об этом сообщают на сайте InformNapalm.

"29 ноября 2014 года на почту Сергея Зенина пришло письмо от пользователя Anton Zverev (судя по списку "Миротворца" (аккредитация "ДНР" #232), речь идет про репортера московского бюро Reuters). В письме приводится расшифровка нескольких интервью про сбитый малайзийский Боинг рейса MH17", - сообщают волонтеры.

Волонтеры проанализировали полученный текст переписки, которая демонстрирует, что боевики говорили про версии крушения МН17 и что из их интервью в итоге появилось в прессе.

Далее приводим текст расследования международного сообщества волонтеров.

Цитата 1:

"Специально эта "спарка" (два украинских самолета Су-25) зашла в хвост этому боингу, они специально там даже на радарах появились, опустились чуть ниже, чтоб их увидели, и включили всю навигацию. Я уверен, что они просто без навигации двигались, тупо по бортовым приборам, а может даже от солнца двигались… Я больше чем уверен, они ждали специально атаку "Иглами" из ПЗРК, и как раз когда началась атака, они ебанули этот боинг. С "сушек" отработали боинг, ополченцы начали по ним работать, "Оплот", а они тупо отработали боинг. Выстрел с ПЗРК был? Был. (Значит) ополченцы сбили боинг. Они (Су-25) работали с пушки, бортовая пушка"

Цитата 2:

"И тут начинаются звонки – цель поражена, сначала пошел разговор, что отработали "сушку"… Не каждый может отличить на высоте даже пять километров – "сушка" это идет или гражданский самолет, визуально, без специальных навыков, ты не определишь просто этого. И оттуда пошла фигня такая – цель поражена, но цель долго падала, а потом, спустя тридцать минут – все, "птицу" уронили. Я был почему-то уверен, что звонили и говорили, что отработали одну из "сушек". А оказалось, что это не "сушку" отработали, а с "сушек" отработали боинг этот".

Комментарий Inform Napalm: видимо интервьюируемый был в то время где-то в том районе и по крайней мере видел первую реакцию на сбитый самолет.

Цитата 3:

"Мы как раз находились, когда шлепнули его, день уже на исходе был, как раз из Снежного начали выдвигаться. Там связь вообще хреновая была на тот момент, Лайф вообще рубанули сразу, МТС оставалась, получается. И мне как раз по МТС позвонили и сказали – "птицу", типа, отработали. А когда спросил – откуда вы работали, он говорит – с Дебальцево. Вообще "сушек" этих е*ашили с дебальцевского поста, потому что ПЗРК в тот момент были только в Луганске, в Дебальцево и в Донецке. Плюс выездная, как раз когда их только засекли в Зугрэсе, группа работала. Больше нигде не было ПЗРК. Но мы все знаем, что ПЗРК больше шести (километров) не лупит, даже больше пяти не лупит. Потом, когда мы уже ехали, мы даже не ехали, мы там стояли, шахтерский блокпост знаешь? Мы на этом посту стояли и видели как эта корова падала. Гул стоял дикий, тогда я уже понял, что отработали, реально, не ту птицу. Я, единственное, не мог тогда мозгами понять, почему и как из ПЗРК можно было боинг е*ануть. Проанализировав все события, оказалось, что е*анули с той "спарки". Попросту специально запустили "спарку", чтобы активизировать ополченцев, чтобы они начали е*ашить с "Иглы".

Комментарий Inform Napalm: а вот здесь уже интересно. У ДНР в то время были проблемы с ПЗРК, которых не хватало для противодействия украинской авиации. Собеседник "стоял" в районе "шахтерского блокпоста". Скорее всего речь идет про блокпост под Шахтерском на трассе Н21 Донецк-Луганск. Вот и причина появления в этом районе БУКа.

Почему собеседник так упорно говорит про работу пары украинских самолетов? В то время украинская ВВС часто работала парой Су-25. Так за день до сбитого МН17, 16 июля, представители ДНР заявляли, что сбили два Су-25 украинских ВВС в районе Снежного. На следующий день украинские власти проанализировали этот воздушный бой и заявили, что по самолету стреляли с территории России.

Цитата 4 (здесь мы впервые видим вопрос журналиста, довольно прямой):

Журналист: В тот день Бук шел из России?

"Да, это было. Да, он шел. Но он шел с КПП "Северный". Шел он вообще под Саур-могилу, Бук. Тогда Саур-могилу плотно взяли"

"Ракета из Бука не могла поразить боинг, разные потолки, Бук работает до 6,5 километров. Чисто случайно – стрельнули по "сушкам", а попали по боингу… это исключено. Мое мнение, это исключено"

"Я не исключу, что может даже и с Бука была атака, Бук развернули и Бук уже здесь стоял ждал, чтоб отработать по "спарке". Ну был (Бук), да, стоял"

Комментарий Inform Napalm: ответ разбит на три абзаца, каждый выделен кавычками, возможно, это ответы трех разных людей, и никто из них не отрицает, что там был БУК. Собеседник(и) не знают сходу технических особенностей БУКа и потому не знают, что он как раз и создан для борьбы с любой авиацией на почти любых высотах.

Здесь упоминается заход БУКа через КПП "Северный", который еще в районе 5-10 июня покинули украинские пограничники. Получается, находит подтверждение версия, что БУК заходил с Луганской области в Донецкую.

Цитата 5 (судя по разметке, возможно, здесь ответы пяти разных людей):

Журналист: Атака была из Бука по Су-25?

"Была. "Сушки" дернули на х*й оттуда. Она (атака) была за полчаса до падения. Е*анули"

"(Бук был) между Снежным и Красным Лучом… Село Червоне, Красное по-русски… За этой извилистой дорогой такой пятак и две большие опоры. Вот там стояла эта х*йня. Не в самом Красном Луче он стоял"

Комментарий Inform Napalm: возможно, речь идет про город Красный Луч в Луганской области, но это 125-тысячный город, а здесь говорят про село. Однако в Донецкой области, недалеко от Тореза и возможного места пуска ракеты БУКа действительно есть село Красный Луч. Между ними есть другое село — Красный Октябрь (то самое "село Червоне"?), возле которого судя по последним расследованиям и стоял БУК.

"Реально всех зае*ала авиация, поэтому Бук появился. Добрые люди с миру по нитке нашли добровольца, который гнал Бук и пригнал его сюда"

"То, что был развернут Бук, – да, им это тоже стало известно, скорее всего, и выводили этот Бук. То, что Бук зашел, они тоже знали, если честно. Потому что Бук вели через Урало-Кавказ. Там две дороги есть, когда выходишь с Северного (КПП на границе с РФ), там можно, не доезжая Суходольска, уйти на Урало-Кавказ и через Урало-Кавказ, прямо через край Краснодона, проскочить вниз туда на Свердловск. Но эта дорога очень рискованная, там просто под носом у укров надо проскочить. Они тогда этот поворот на Урало-Кавказе не держали, но их позиции там четко стояли и видели все, что двигается по дороге. А вторая безопасная дорога – в Суходольск уходить, там тоже укры стояли. Но когда пошла техника рычащая на Суходольск, ее накрыло Градом украинским. И когда ее накрыло, Бук прошел низом, через Урало-Кавказ. Я знаю, что его по резервной дороге даже тянули. Там заряжающие машины, сама установка. И ныне покойный Одесса (батальон Восток) тянул эту посылку, начальник контрразведки"

Комментарий Inform Napalm: а вот это очень интересный ответ. Снова речь заходит про заход БУКа с территории России через КПП "Северный" Луганской области. Дальше, БУК пытаются как-то протянуть к месту активных боев, но мешает украинская армия, которая держит под обстрелом дорогу на Суходольск. В итоге БУК прошел "низом через Урало-Кавказ" по какой-то "резервной дороге".

А сопровождал БУК начальник контрразведки батальона "Восток" с позывным "Одесса", которого на 29 ноября 2014 года собеседник называет уже погибшим. В составе ДНР/ЛНР воевало много бойцов с позывным "Одесса", на сайте "Миротворец" более 10 боевиков с таким позывным, но они или живы, или вряд ли дотягивают до уровня начальников контрразведки. Однако, в батальоне "Восток" летом 2014 года был как минимум один боец с таким позывным. Он же занимал там какую-то нерядовую должность и помог в июле 2014 года освободить из плена контрразведки ДНР несколько человек.

"На тот момент ополченцы… не умели люди пользоваться этим (Буком)… Если так коснуться, там все русское было, только пользоваться этим никто ни х*я не умел"

Комментарий Inform Napalm: значит, специалисты были из России?

Цитата 6 (видимо ответы трех разных людей):

Журналист: В Буки были русские специалисты?

"Ну да, были"

"То, что зае*ашили с "сушек", это факт. То, что Бук не отработал "сушки" тогда, а параллельно в тот день вообще была отработана "сушка" в первой половине дня. Не исключено, что даже с этого Бука и отработали эту "сушку".

"Бук был, да, развернут этот Бук, да, стоял за Красным Лучом, но от места, где стоял Бук и где упал боинг, расстояние очень маленькое, по прямой километров 15-17, но не мог, понимаешь… Это он что, тупо уебал собой боинг и боинг сразу камнем упал вниз, только так получается. Инерция падения все равно должна быть, инерция движения вперед все равно у него сохранялась"

Комментарий Inform Napalm: снова один из отвечающих цитирует российский телевизор и версию про атаку украинских СУ. Однако снова всплывает БУК, стоящий за Красным Лучем.

Цитата 7 (видимо ответы шести разных людей):

Журналист: Какая вероятность того, что боинг сбил Бук?

"3-5 (процентов). До конца, конечно, нельзя исключать. Но вероятность того, что это был с Бука нечаянно зашарахан – 3-5 процентов. А то, что он зашарахан с "сушек", это факт. Там вероятность 98 процентов"

"Если б шарахнул он с Бука, даже берем тот случай, если б он шарахнул в одно крыло, там бы фюзеляжа вообще как такового не было, там бы просто не нашли бы столько тел… Если б он шарахнул бы с Бука, этот взрыв был бы в небе охренительный… У Бука поражающий элемент охренительный"

"По системе наведения и русские специалисты там сидели, русские наводчики, я думаю, они бы в крыло не попали, они попали бы в фюзеляж, попали бы в РЛС, а Бук бы наводился по-любому на РЛС. По-другому там никак".

"В небе выстрелить Буком и не попасть в "сушки", а попасть в боинг – это бред"

"Я остаюсь на той точке зрения, что это провокация, эту "спарку" "сушек" специально запустили, чтобы активизировать стрельбу ополченцев по воздушной цели"

"То, что пытались вынудить этот Бук развернуть, это да, там с утра авиация х*ярила в тот день. Одну "сушку" посадили, часа за три до этого инцидента. В 10 утра первую посадили птицу, а потом вторую "птицу", большую, жирную, гуся. Это было вынуждение, чтобы начали работать по авиации и активно начали работать"

"Интересно, что журналист "Первого канала" Сергей Зенин почти сразу отреагировал на это письмо:

Антон, ))), это, похоже, перебор. Туборг же не начальник разведки армии или батальона, чтобы такой инфой владеть. Его свидетельские показания, когда он стоял под шахтерском, они, реально, ценные. Про Одессу надо Скифа спрашивать, а уж про русский экипаж бука, я даже не знаю, кого и спросить))) Мне кажется, что все это находится где-то в области психиатрии. Но как блокбастер читается с интересом. Вопрос в том, что ты хочешь: расследование или блокбастер. А у тебя есть люди повыше рангом, кто говорит те же вещи? Или Туборг единственный и неповторимый у нас такой "свидетель"?", - цитируют переписку российского пропагандиста волонтеры.

Сообщается, что журналист Reuters Антон Зверев в итоге опросил жителей хутора Красный Октябрь, которые подтвердили ему, что видели запуск БУКа из района Снежного (английский вариант). Статья вышла 12 марта 2015 года уже после общения с журналистом "Первого канала".

Из некоторых цитат можно предположить, что в статье также были использованы материалы из письма за 29 ноября:

"Представители РФ и сепаратистов говорили, что украинские военные самолеты были в небе в момент крушения малайзийского лайнера. Они говорили, что если зенитная ракета была выпущена где-то поблизости, то ее целью был украинский самолет. Они также предположили, что малайзийский лайнер мог быть сбит украинским самолетом."

"Бывший боец батальона сепаратистов «Восток», который из соображений безопасности попросил назвать только его имя — Игорь, сказал Рейтер, что "Бук" был в Красном Октябре 17 июля, а сам он был недалеко от хутора".

Однако в этот репортаж почему-то не вошли цитаты про транспортировку БУКа из России и про возможную роль российского экипажа:

"Показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с хутором, была той, что сбила самолет, поскольку ни один из них не видел момент запуска.

Также они не проливают свет на утверждения Киева и Запада о том, что ракетная система "Бук" была привезена из России и управлялась российским экипажем"

"Также остается не ясной роль во всей этой истории журналиста "Первого канала" Сергея Зенина — чем в расследовании мог помочь российский журналист-пропагандист, задача которого как раз скрыть участие России в войне на Донбассе? Очень странная переписка, оставляющая слишком много вопросов", - резюмируют волонтеры.

Как сообщал "Апостроф", гражданские журналисты Bellingcat определили номер зенитно-ракетного комплекса "Бук", который летом 2014 года сбил Boeing рейса MH-17 над Донбассом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...