РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Бизнес

Столичным торговым сетям грозят штрафы

АМКУ завершил расследование против крупнейших продуктовых ритейелров

АМКУ завершил расследование против крупнейших продуктовых ритейелров Николай Бараш обещает наказать киевских ритейлеров за картельный сговор Фото: УНИАН

Длившееся более двух лет расследование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) против столичных розничных операторов закончено. Основанием для аудита деятельности ритейлеров стало повышение стоимости продуктов питания. Окончательное решение ведомство намерено вынести позже, но уже сейчас понятно, что оно будет не в пользу компаний. Однако в итоге часть из них оштрафовать будет затруднительно представители отрасли неофициально отмечают, что часть участников проверки сменили юридические лица.

Основанием для расследования, начатого АМКУ в мае 2012 года, послужило повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве. В этот период, по данным ведомства, они выросли на 25-30%, тогда как объективных причин для этого не было. Приводились данные Госстата, согласно которым индекс потребительских цен за этот период вырос только на 13,5%. В связи с этим сети обвинялись в картельном сговоре ‒ то есть в том, что их согласованные действия привели к увеличению стоимости продуктов. Проверка осуществлялась по 18 компаниям, среди которых были крупные ритейлеры ‒ такие как «Сильпо» и «Фора» (обе компании входят в Fozzy Group), «АТБ-маркет», Auchan, Metro C&C, «Фуршет», «Велика кишеня», Novus, «Караван» и другие.

Согласованность действий состояла в использовании операторами данных исследований AC Nielsen в целях координирования ценовой политики в отношении продуктов питания. Кроме того, каждый участник требовал от поставщиков оплаты бонусов и дополнительных услуг, которые составляли 5-10% от стоимости поставленных товаров. «Только за 2012 год необоснованный доход фигурантов расследования вследствие антиконкурентных действий в целом превысил 19 млрд грн»,‒ заявил сегодня и.о главы Антимонопольного комитета Николай Бараш в ходе круглого стола с поставщиками, где обсуждался вопрос работы с ритейлерами. Помимо этого, по его словам, сети требовали отсрочки платежа, которая могла достигать 150 дней и «естественно, поставщики закладывали такие риски в стоимость товаров».

Сейчас АМКУ работает над проектом решения и рассматривает различные меры наказания, которые ведомство может применить к ритейлерам, говорит господин Бараш. «Минимальный штраф будет все равно, поскольку нарушения имели место. Помимо этого, мы можем прописать срок расчетов с поставщиками, который не должен превышать 10-30 дней, в ряде случаев ‒ 60 суток»,‒ говорит он. Господин Бараш добавил, что ведомство будет инициировать принятие закона «О внутренней торговле», который обсуждается уже несколько лет. Его нормами предлагается запретить выплату бонусов и дополнительных плат.

Примечательно, что в кулуарах круглого стола представители отрасли рассказали, что некоторые сети уже сменили юридическое лицо, так что количество ответчиков уменьшилось. «Как по-другому? Ведомство вынуждает нас так поступать, выдвигая необоснованные обвинения»,‒ отметил менеджер одной из крупных продуктовых сетей. Административный директор сети супермаркетов «Бимаркет» Тимофей Ныч отмечает, что во всем мире коммерческие отношения между розничными операторами и поставщиками определяются условиями договора. «Практика ограничения рассрочек платежа есть в некоторых странах. Но там суммарная доля крупных ритейлеров превышает 50%. У нас же на пятерку лидеров приходится менее 30% рынка»,‒ говорит генеральный директор сети «Фуршет» Евгений Кулинич. Он добавляет, что в случае введения ограничения сети всегда могут вернуть непроданный товар, перезаключить договор и этот же товар будет снова поставлен к ним на полки.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...