РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Бизнес

​Старт реформ или российское лобби: что стоит за назначением руководителя АМПУ

Министерство инфраструктуры известно своими спорными решениями – от передачи Николаевского порта под «присмотр» семьи Пинькасов до назначения на должность и.о. начальника ГП «Одесский морской торговый порт» бывшего и.о. главы «Укрпочты» И. Ткачука (по слухам, личного друга самого премьер-министра Гройсмана). Однако, последнее кадровое решение, по мнению экспертов, затмило предыдущие по возможным последствиям для портовой отрасли. Речь идет о назначении и.о. госпредприятия «Администрации морских портов Украины» гражданина Латвии Райвиса Вецкаганса.

По словам самого министра, Владимира Омеляна, назначение очередного экспата станет стартом реформы в портовой отрасли.При этом суд приостановил приказ об увольнении предыдущего руководителя ГП «АМПУ» Ю. Наконечного. Что известно о новом руководителе АМПУ и почему при этом было нарушено постановление суда, выяснял «Апостроф».

Министр Омелян представил Райвиса Вецкаганса как «звезду» управления портовым бизнесом Латвии (при том, что латвийские порты являются прямыми конкурентами украинских в борьбе за транзитные грузопотоки). Остановимся подробнее на трудовом пути очередного и.о.

Итак, на протяжении почти трех лет Вецкаганс действительно трудился в «Латвийском пароходстве» в том числе, в должности вице-президента. По результатам работы «команды», в которую входил нынешний и.о. председателя ГП «АМПУ», хозяева «Латвийского пароходства» предъявили к 15-ти бывшим топ-менеджерам пароходства (в т.ч. и к Вецкагансу) иск на сумму около 20 млн. долл. США.

После этого Р. Вецкаганс работал на посту председателя правления “Rigacentralterminal”, члена совета директоров “Rigacentralterminal”, где отвечал за «поддержание отношений с ключевыми клиентами- российскими производителями угля, руды, чугуна, ферросплавов». Как раз в это время шел отток целого ряда транзитных грузов из портов Украины.

Отметим, что как минимум последние три года Р. Вецкаганс напрямую работает на российских работодателей. В SIA “RigaCoalTerminal”, совместном предприятии Рижского коммерческого порта и российского холдинга «Сибирский Деловой Союз», Р. Вецкаганс на протяжении двух лет «защищал интересы акционеров при закрытии долгосрочной концессии с администрацией Рижского свободного порта». А акционеры у «Сибирского Делового Союза» очень влиятельные в России бизнесмены и политики. В частности, основной акционер «Сибирского Делового Союза» - Владимир Гридин, давний друг и соратник непотопляемого губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, 189-й номер в российском списке «Форбс». Но самым интересным в контексте темы будущего портов Украины является то, что Владимир Гридин является депутатом Госдумы РФ от «Единой России» (с 2007 г.) и заместителем председателя комитета Госдумы РФ по транспорту. Кроме того, «Сибирский Деловой Союз» среди прочего, является владельцем «Европейской медиа-группы», крупнейшего российского негосударственного радиовещательного холдинга.

После работы на россиян на портовых терминалах Риги Р. Вецкаганс в январе 2016 г. и вовсе перебрался в Россию, работать в Санкт-Петербургскую компанию FenixLLC(порт Бронка) с еще более интересными, с точки зрения украинских интересов, владельцами. Эта компания входит в многопрофильный холдинг «Форум», а владельцами этого холдинга в равных долях являются Дмитрий Михальченко (которого в Санкт-Петербурге называют «губернатор 24 часа») и бывший заместитель главы ФСБ по Питеру и Ленобласти генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов. Как сообщают СМИ, компании холдинга большую часть своих активов сколотили на связях с силовыми структурами России и бюджетными заказами. В портовый бизнес холдинг пришел через дноуглубительные работы в порту Санк-Петербурга. И сам порт Бронка, холдинг получил в бытность работы «отставного генерал-майора ФСБ» на посту начальника ФГУП «РОСМОРПОРТ». Кстати, два бизнесмена, которые изначально занимались созданием порта Бронка – Л. Тимофеев и А. Андреев погибли в автокатастрофе. После этого в этот проект пришел холдинг «Форум».

Таким образом, еще несколько месяцев назад Р. Вецкаганс работал на людей, бизнес которых построен на близости к российской власти и сами они представляли в ней ветвь ФСБ, а также руководили аналогом «АМПУ» в России. Наверное, он сможет многое узнать о создании новых «портовых проектов на базе государственных портов» по российскому типу. Только вряд ли после этого что-то останется от портов Украины.

Не исключено, что после работы в ГП «АМПУ» Р. Вецкаганс так же легко вернется к российским работодателям.

В связи с этим, хотелось бы задать несколько вопросов министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну, который заявил, что «в Україні практично неможливо знайти фахівця, який був би відповідальним і порядним висококласним професіоналом з нульовою толерантністю до корупції»:

    - кто занимался поиском и отбором кандидатов на пост главы ГП «АМПУ»?

    - где и как была найдена кандидатура Р. Вецкаганса?

    - кто еще рассматривался на пост главы ГП «АМПУ»?

    - кто анализировал анкеты претендентов на пост главы ГП «АМПУ» и кто их согласовывал?

    - давала ли свое положительное заключение по кандидатуре Р. Вецкаганса СБУ в свете того, что по должности он должен получить допуск к государственной тайне Украины?

Ведь назначение на пост руководителя одного из самых важных стратегических предприятий Украины человека, еще несколько месяцев назад работавшего на людей, связанных с властью враждебного для Украины государства (а может, и до сих пор на них работающего), является плевком в сторону всех тех, кому небезразлична судьба Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Запретный" Bitcoin: что нужно знать о криптовалюте в Украине

В Украине нет правил и законов, регулирующих оборот Bitcoin.

Резазаде Али Реза: Украина будет самой успешной и счастливой страной в Европе

Персона Али Реза Резазаде имеет значение в геополитических кругах. Интересно, что уже 25 лет он проживает в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...