РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.57
Бизнес

​Мировые стандарты для украинских лотерей: как на практике обеспечить развитие индустрии

Как спасти лотерейный рынок в Украине, и почему это нужно сделать

Как спасти лотерейный рынок в Украине, и почему это нужно сделать Фото: Верховная рада Украины

Тупиковую ситуацию, в которую загнали украинский лотерейную индустрию безответственный регулятор и один из участников рынка, стремящийся подмять его под себя, начали сдвигать с мертвой точки. На прошлой неделе Украину посетил ведущий эксперт по вопросам безопасности и риск менеджмента Всемирной лотерейной ассоциации (WLA) Тьери Пужоль, который привез украинским чиновникам и депутатам фактически готовый рецепт для создания системы контроля и мониторинга лотерей, направленной на внедрение общих для всех операторов принципов прозрачности и ответственной игры. Ее внедрение позволит рынку выйти из стагнации и увеличить налоговые отчисления государству.

Интерес, который проявили к этой системе в комитетах Верховной Рады, вселяет определенный оптимизм, что государство наконец-то готово начать наводить на лотерейном рынке порядок. Во всяком случае, как отметил на встрече с представителем WLA один из нардепов, нельзя дальше терпеть ситуацию, когда в условиях войны государство теряет миллиарды гривен из-за того, что чиновники просто отказываются выполнять возложенные на них функции под давлением лоббистов.

Активно растущий еще недавно рынок украинских государственных лотерей – сегодня в упадке. По мнению ряда специалистов, виной всему действия одного из операторов, компании "УНЛ", использующей совершенно не рыночные методы для борьбы с конкурентами, и позиция регулятора - Министерства финансов, которое идет у этого оператора на поводу и не хочет выполнять функции, возложенные на него законом. Минфин уже который год не спешит разрабатывать новые лицензионные условия для участников рынка, вместо этого пытаясь протолкнуть законопроект, выписанный исключительно с целью укрепить и без того монопольное положение компании "УНЛ". Спайка этих двух субъектов блокирует нормальное функционирование и все инициативы по улучшению работы индустрии. В связи с этим поступления от лотерей в бюджет неуклонно снижаются.

Рецепт для украинских лотерей от французского специалиста

Этот замкнутый круг, похоже, скоро может быть разорван при активном участии неравнодушных парламентариев. В течении 18-19 января в Киеве прошли сразу две знаковые встречи французского лотерейного эксперта мирового уровня Тьери Пужоля, возглавляющего один из наиболее важных комитетов Всемирной лотерейной ассоциации – по риск менеджменту и безопасности, с украинскими народными депутатами, отстаивающими цивилизованные правила ведения в Украине любого, в том числе и лотерейного бизнеса.

При участии господина Пужоля и народного депутата Павла Кишкаря 18 января состоялся многочасовой круглый стол, на котором присутствовали представители украинского парламента, профильного департамента Минфина и два из трех действующих операторов – "М.С.Л." и "Патриот" ("УНЛ", которую, похоже, вполне устраивает нынешнее монопольное положение, встречу проигнорировала). На следующий день обсуждение продолжилось еще на более официальном уровне – во время рабочей встречи в комитете Верховной рады по вопросам информатизации и связи под председательством народного депутата Александра Данченко. Главная проблема, о которой говорили на встречах – как можно использовать готовые наработки WLA для построения в Украине контроля за деятельностью лотерейных операторов, чтобы повысить эффективность их работы и увеличить поступления в бюджет от лотерейного бизнеса.

Речь шла как о контроле безопасности для предотвращения возможных манипуляций и мошенничества на всех этапах проведения различных типов лотерей, так и о мониторинге финансов в лотерейной сфере, а также контроле с целью предотвращения игровой зависимости и других актуальных вопросах.

Господин Пужоль презентовал украинским нардепам и чиновникам разработанную его Ассоциацией универсальную систему мониторинга деятельности лотерейных операторов, принятую в большинстве цивилизованных стран на шести континентах. Эта система представляет собой набор из 137 стандартов, главная цель внедрения которых – сделать этот рынок максимально прозрачным и контролируемым. Как отметил глава комитета WLA, чтобы соответствовать этим стандартам операторы должны пройти сертификацию. В то же время ее прохождение означает, что оператор прошел самые жесткие проверки по безопасности, принятые в мире, а его деятельность ведется максимально транспарентно. Эти стандарты касаются практически всех возможных форм лотерейной деятельности (моментальных, электронных лотерей, ставок на спортивные события и других) и всех этапов их проведения – от выпуска билетов, до выплаты выигрышей.

Игра по мировым стандартам

Украина, где не только система мониторинга лотерейного рынка отсутствует, а даже не разработаны лицензионные условия для работы операторов, вполне бы могла взять предложенный инструментарий на вооружение, законодательно обязав всех операторов сертифицироваться. Лотерейных операторов это избавило бы от нападок со стороны Минфина и других госорганов по поводу недоверия к действующим практикам контроля и сняло бы вопросы прозрачности бизнеса. Со своей стороны, государство получило бы возможность лучше контролировать и планировать бюджетные поступления.

"Существует идея, чтобы внедрить такие стандарты, утвердив их на законодательном уровне, с обязательным прохождением операторами сертификации, - пояснил в комментарии "Апострофу" народный депутат Павел Кишкарь возможность применения подобной системы в Украине, - В то же время эта система даст возможность, прежде всего Минфину, как регулятору, понимать, сколько денег поступает, сколько расходуется и как это администрировать с точки зрения налогового законодательства".

Согласны с этой идеей и эксперты в сфере лотерейного бизнеса. "Я считаю, что закрепить такие стандарты в области ответственной игры и общих требований к лотерейному рынку на законодательном уровне - можно и нужно. Это было бы полезно для рынка, особенно в условиях, когда лицензионные условия вообще не приняты и даже не разработаны Министерством финансов, - считает эксперт в сфере лотерей, юрист Зоряна Топроецкая, - Конечно, важно чтобы это не привело к слишком большой зарегулированности рынка и не использовалось в дальнейшем как механизм давления на операторов".

По словам Павла Кишкаря, внедрение такой системы на украинском лотерейном рынке займет относительно немного времени – приблизительно от нескольких месяцев до года. "При этом финансирование внедрения этой системы стандартов, и собственно самой технической составляющей, программного продукта, могут взять на себя сами операторы, ведь они заинтересованы в прохождении сертификации. Оператору намного дешевле и выгоднее ее пройти, чем что-то прятать. Главное, что внедрение подобной системы обеспечит полную прозрачность операторов не только перед правительством, обществом, но и друг перед другом. Это пойдет бизнесу только на пользу, позволит ему развиваться и, соответственно, увеличит налоговые отчисления в государственный бюджет", - подчеркнул Павел Кишкарь.

По мнению главы комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александра Данченко недопустимо, что развитие отрасли, которая может приносить государству миллиардные доходы, тормозиться из-за некомпетентной позиции чиновников и отсутствия эффективного контроля за рынком. "На сегодняшний день операторы заявляют о том, что работают без лицензий. То есть у нас до сих пор продолжается практика, которая существовала при Януковиче, когда сначала никому лицензии не продлевают, а затем каждый день в режиме ручного управления беспокоят", - отметил народный депутат.

По словам Данченко, эту ситуацию пора изменить, предприняв следующие шаги: во-первых, оптимизировать законодательное поле, используя в том числе наработки WLA, во-вторых – разобраться с лицензиями. И одновременно с этими шагами нужно создавать техническую систему мониторинга и контроля за лотерейными бизнесом, к которой будут подключены все без исключения операторы лотерей.

Данченко также подчеркнул, что сегодня решение этих вопросов уже вышло в практическую плоскость: в ближайшие несколько недель должны состояться встречи на уровне представителей различных комитетов Рады для выработки совместного плана действий. После этого при участии представителей Кабмина, ДФС и операторов будут подготовлены соответствующие нормативные решения.

Играя - защищаем

Почему же развитие лотерейного рынка для Украины столь важно? Дело в том, что существует общемировая практика: лотереи в контексте распределения поступлений от них – это всегда социально-направленный бизнес. За счет средств, полученных от их проведения, обычно финансируются самые насущные гуманитарные вопросы, на которые у правительства не хватает средств: культура, спорт, образование, медицина, благотворительность.

"Во многих странах, средства, полученные от лотерей, от игорного бизнеса, составляют от 30 до 70% в общем объеме финансировании культурных проектов, - пояснил глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Как отметил вице-президент "М.С.Л." Евгений Власенко, в этом отношении рядом с Украиной есть яркий пример – деятельность лотерейного рынка в Европе. "Европейскими компаниями, поддерживающими ценности Всемирной и Европейской лотерейных ассоциаций, где внедрена комплексная система, о которой говорил господин Тьери, - система стандартов в сфере безопасности, риск-менеджмента, ориентированная на полную прозрачность рынка, – этими компаниями тратятся на добрые дела более 20 млрд евро каждый год",- подчеркнул представитель крупнейшего в Украине лотерейного оператора.

При этом есть еще одна сфера, где лотерея не раз выступала спасательным кругом – это финансирование вопросов, связанных с безопасностью государства. Так, в Китае, еще в 100 году до нашей эры, во время правления династии Хань, была организована лотерея, средства от которой были направлены на защиту страны, в том числе и на строительство Великой китайской стены. Англия, которая в 16 веке фактически находилась в состоянии военной экономической блокады, смогла выстоять именно благодаря организованной королевой Елизаветой I лотерее. В 18 веке во Франции за средства от лотереи была построена военная академия, в которой впоследствии учился Наполеон. И это лишь немногие из примеров.

Для Украины вопрос увеличения отчислений с лотерейного рынка также особенно остро стоит сейчас, когда страна находится в состоянии войны, считает народный депутат Александр Данченко. Именно поэтому, говорит нардеп, этот бизнес нужно не тормозить, как делает сейчас Министерство финансов под давлением лоббистов, а наоборот – всячески поддерживать и стимулировать. "Сейчас в Украине этот рынок находится под некоторыми людьми, которые хотят его монополизировать. Я обращаюсь к представителям Кабмина – я знаю о том давлении, которое на вас осуществляется, я даже знаю, кто давит и почему правительство не очень хочет что-то менять. Но так дальше продолжаться не может, ведь революция достоинства была не для того, чтобы у нас все продолжалось по-старому. Я обещаю, что со стороны парламента будет сделано все, чтобы не прошли коррупционные законопроекты, которые пытаются пропихнуть, а внедрены цивилизованные правила игры на этом рынке ", - резюмировал глава комитета по вопросам информатизации и связи.

Жизнеспособность такого подхода к решению проблем лотерейной отрасли будет зависеть от наличия в парламенте, Кабмине, Минфине и даже в обществе критической массы людей, готовых реально оценить ситуацию и инициировать необходимые изменения. Внедрение стандартов WLA может стать также катализатором для решения многих социальных и культурных проблем за счет дополнительных поступлений в госбюджет и их правильного распределения. Непонятно пока и то, как поведет себя «монополист» на рынке, ведь конкуренты ему не нужны, а в мутной воде и рыбу ловить лучше. Ответы на эти вопросы хотелось бы, как и обещано депутатами, получить уже в ближайшее время.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги: Лотерея

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...