Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не намерен останавливать обогащение урана или ограничивать развитие ракетной программы, несмотря на давление со стороны международного сообщества.

«Мы не будем вести переговоры о нашей ракетной программе, и ни один сознательный человек не согласится на ее разоружение. Мы не можем остановить обогащение урана, и то, чего не удалось достичь военным путем, нельзя достичь политическим», - подчеркнул Аракчи.

Глава МИД отметил, что Иран готов к переговорам с Вашингтоном по ядерной программе, однако настаивает, что они могут происходить только в опосредованном формате.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Мы готовы к переговорам, чтобы снять обеспокоенность нашей ядерной программой. Мы не стремимся к прямым переговорам с США и можем достичь соглашения через косвенные контакты», — пояснил он.

Аракчи также заявил, что после авиаударов Израиля и США часть ядерных материалов Ирана "остается под завалами разрушенных объектов и не была перемещена в другие места".

С 13 по 24 июня между Ираном и Израилем продолжалась 12-дневная война, в ходе которой израильская авиация нанесла удары по ключевым ядерным объектам Тегерана. 22 июня к операции присоединились США, атаковав три важных ядерных центра — в Фордо, Натанге и Исфахани.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По данным Вашингтона, удары нанесли существенный ущерб иранской ядерной программе, однако Тегеран заявил, что имеет ресурсы для восстановления инфраструктуры и продолжит развитие оборонных технологий.

Аналитики считают, что заявление Аракчи — сигнал о более жесткой позиции Ирана на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке и возможных попыток США и союзников ограничить его военно-ядерный потенциал.

Напомним, что 15 октября президент Сирии Ахмед аш-Шараа впервые после свержения режима Асада встретился с лидером Кремля Владимиром Путиным.