РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Крым просит Россию обеспечить ввоз украинских продуктов

Крым хочет приоткрыть границу для украинских продуктов Фото: PHL

Из-за проблем с логистикой поставки продуктов из России не могут полностью заменить украинские, заявили в самопровозглашенном Министерстве сельского хозяйства Крыма. Ведомство обратилось в Россельхознадзор с просьбой снять все ограничения на поставку сельхозтоваров и продуктов переработки из Украины. Очевидно, речь идет о молочной продукции, 80% которой ввозилось из материковой части страны. При этом А' стало известно, что в «белом» списке молочных компаний, которые смогут ввозить продукцию в Крым, оказалось 13 предприятий.

В Крыму наблюдается дефицит на продукты. «Потребность Республики в дефицитных продуктах ‒ сахаре, растительном масле, гречке, продовольственной ржи, мясе и молоке ‒ в прежние годы покрывалась исключительно за счет ввоза этих продуктов из Украины. В настоящее время продукция украинского производства постепенно замещается российскими товарами, но из-за логистических проблем эти поставки пока еще не полностью заменили украинские товары»,‒ сообщают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Крыма со ссылкой на так называемого министра Николая Полюшкина. Помимо этого есть проблемы с украинской продукцией, которая попала под запрет ввоза на территорию России.

Господин Полюшкин заявлял, что ведомство обратилось в Россельхознадзор с письмом на имя вице-премьера РФ Дмитрия Козака с просьбой о снятии всех ограничений на поставку сельхозпродукции и продуктов переработки из Украины в Крым. По сообщению «Крыминформа», ссылающегося на Николая Полюшкина, в обращении речь идет о снятии запрета на ввоз молока и молочной продукции, картофеля, говядины, томатов и кукурузы. В начале года, после запрета ввоза продовольственного картофеля, бобов соевых, подсолнечника, кукурузной крупы и соевого шрота, Россия остановила поставки украинской свинины. В конце июля были введены ограничения на ввоз плодоовощных и рыбных консервов, а также молока и молочной продукции. В Крыму полный запрет на молоко и молочную продукцию вступит в силу с 1 октября. Получить комментарий Россельхознадзора не удалось, пресс-служба несколько дней подряд не отвечает на телефонные звонки и запросы.

В Россельхознадзоре Крыма А’ пояснили, что на полуострове не наблюдается дефицита растительной продукции, попавшей под запрет. Очевидно, речь идет о молоке и молочной продукции. 80% объема потребления Крыма обеспечивалось материковой частью страны. В минсельхоз Крыма заявляли, что на полуострове производится 311 тыс. т молока в год при потребности в 800-900 тыс. т. Не справляются с поставками и украинские компании, попавшие в «белый список», чью продукцию разрешено ввозить в Крым. На пограничном контроле полуострова А’ сообщили, что список был утвержден 8 августа и состоит из 13 компаний, среди которых «Гадячсыр», Глобинский мясокомбинат (ему принадлежит одноименный маслозавод), а также дистрибуторская компания, поставляющая продукцию «Менского сыра», принадлежащего «Милкиленд-Украина» и другие.

«Официального документа мы не получали. О том, что продукция одного из наших заводов может быть поставлена в Крым, мы узнали от партнера, который работает на полуострове. По какому принципу составлялся этот список, мы тоже не знаем»,‒ рассказал топ-менеджер одной из крупных молокоперерабатывающих компаний. По словам собеседника А’, такого объема поставок недостаточно для обеспечения потребностей полуострова. Ранее так называемый глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что в Россельхознадзор были направлены письма с просьбой расширить список украинских производителей молочной продукции, которым разрешены поставки в республику. Украинские молочные компании отмечают, что при ввозе товара в Крым кроме ветеринарного свидетельства и накладной, им необходимо предоставить сертификат российской лаборатории, подтверждающий качество продукции. А с 1 октября продукция будет ввозиться по российским ветеринарным свидетельствам. Однако у производителей могут возникнуть проблемы с выполнением норм закона об оккупированной территории. «В этом вопросе есть много юридических нюансов. Каким образом они будут решаться, я не знаю»,‒ говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...