Президент США Дональд Трамп может использовать встречу с лидером Китая Си Цзиньпином для достижения политических договоренностей, которые могут повлиять на российско-украинскую войну. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал политолог, глава Центра анализа и статей Игорь Чаленко.

По его словам, среди главных целей Трампа может быть усиление экономических отношений между США и Китаем, в частности, в контексте нового торгового соглашения. Политолог предположил, что переговоры могут включать обмен интересами, в частности, по Венесуэле, которая является ключевым поставщиком нефти для Китая.

Чаленко напомнил, что 90% венесуэльской нефти экспортируется именно в Китай, потому это направление может стать важной частью переговоров. Кроме того, среди тем встречи, по его словам, предположительно будет обсуждаться ситуация вокруг Тайваня.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Политолог отметил, что, хотя украинский вопрос не будет основной темой диалога между Вашингтоном и Пекином, он может войти в более широкий пакет договоренностей.

"В принципе, они уже показали, что умеют договариваться. Как минимум, это кейс продажи американской доли ТикТока за 13 миллиардов долларов", — подчеркнул он.

Эксперт также обратил внимание на то, что Россия для Китая остается инструментом влияния на Запад.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Россия является объектом, который использует Китай для того, чтобы дразнить европейские страны и распылять усилия Соединенных Штатов", — заметил Чаленко.

А США, в свою очередь, используют пошлины на российские энергоносители скорее как инструмент политического давления на Кремль, нежели как реальное экономическое мероприятие.

"Речь идет о 500% пошлин. То есть это право президента Соединенных Штатов, если такой закон все же примут, будут вводить то 50%, то 60% ", — пояснил он.

В то же время эксперт подчеркнул, что введение сверхвысоких пошлин вряд ли станет реальностью, ведь такие шаги могут нанести ущерб и самой американской экономике.

Чаленко заметил, что Пекин не заинтересован в поражении России, однако может выступать за заморозку конфликта. По мнению эксперта, у Китая есть реальные рычаги влияния на Кремль — от поставок технологий и комплектующих для вооружения до масштабной торговли энергоносителями.

"Экономические ключи от этой войны сейчас действительно есть в Пекине", — подытожил он.

Ранее "Апостроф" сообщал, что в МИД Китая заявили, что выступают против недавних санкций, введенных США против двух крупнейших российских нефтяных компаний. Там утверждают, что они "не имеют основы в международном праве".

Как известно, Европейский Союз официально принял 19-й пакет санкций, направленный на усиление экономического давления на Россию. Новые ограничения включают российские банки, платформы для торговли криптовалютами и организации, расположенные в Индии и Китае, а также ограничивают передвижение российских дипломатов.

Министр финансов США Скотт Бессент ожидает, что Китай не введет экспортный контроль на редкоземельные элементы, а Соединенные Штаты, в свою очередь, уйдут от введения 100% тарифов на китайские товары.

Бессент назвал торговые переговоры с Китаем "очень продуктивными". Переговоры прошли накануне запланированной встречи президента Дональда Трампа с премьер-министром Китая Си Цзиньпином.