РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Аграрии вышли в рост

Объемы производства сельхозпродукции выросли на 2,8%

Объемы производства сельхозпродукции выросли на 2,8% Аграрная отрасль ​«шагнула вперед» в 2014 году благодаря урожайности зерновых Фото: УНИАН

В прошлом году объем производства сельхозпродукции вырос на 2,8%, что является минимальным показателем за последние шесть лет, сообщил Госстат. Однако ситуация могла бы быть хуже, если бы не высокая урожайность зерновых ‒ на уровне 63,8 млн т, отмечают эксперты. Они прогнозируют, что в этом году ожидать значительного превышения показателя 2014 года не стоит.

По предварительным данным Госстата, опубликованным сегодня, в 2014 году производство сельхозпродукции по сравнению с 2013 годом выросло на 2,8%. Впрочем, такие показатели положительной динамики являются самыми низкими за последние шесть лет. Наибольший рост наблюдается в секторе растениеводства – 3,1%. Сектор животноводства продемонстрировал более сдержанный рост ‒ всего на 2%, что является прогнозируемым результатом в связи с ежегодным сокращением поголовья крупного рогатого скота. «Хорошо, что в этом году мы вышли на положительные показатели с учетом аннексии Крыма и восточных регионов, где ведутся военные действия. Это произошло за счет хорошего урожая зерновых»,‒ говорит управляющий партнер DA Vinci AG Андрей Колпаков. Согласно сообщению Госстата, в прошлом году было собрано 63,8 млн т зерновых (+2,4% к 2013 году). Из них на пшеницу приходится 24,1 млн т (+9,9%), ячмень ‒ 9,04 млн т (+23%). Значительно увеличились темпы роста производства сахарной свеклы ‒ на 44,2%, а также сои ‒ 41,3%.

Достичь таких показателей в выращивании зерновых аграриям удалось за счет применения более развитых технологий, а также из-за благоприятных погодных условий, говорит господин Колпаков. «Сельхозпроизводители применяют более качественные удобрения, технологии, посевной материал и прочее. Это позволяет увеличить урожайность с одного гектара»,‒ говорит эксперт. Средняя урожайность зерновых культур в 2014 году увеличилась на 3% ‒ до 43,6 центнера с гектара, в том числе пшеницы ‒ на 5,4%, ячменя ‒ на 6,1%. В тоже время кукурузы аграриями было собрано меньше на 7,8% – 28,45 млн т, а урожайность с гектара этой культуры снизилась на 2,5%. Сократился также урожай подсолнечника ‒ на 7,7%, рапса ‒ на 5,8%. «На снижение объема валового сбора этих культур повлияли менее благоприятные погодные условия, а также недобор урожая в восточных областях страны»,‒ говорит начальник отдела аграрных рынков «Аграрного союза» Любовь Панкратова.

Объем урожая зерновых в этом году будет зависеть от состояния озимых, а также от подготовки к весенне-полевым работам, говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. «Сейчас озимые находятся в хорошем состоянии. Если такая погода будет до конца зимы, то потери зерновых будут минимальными»,‒ говорит госпожа Панкратова. Она добавляет, что удорожание семян, удобрений и горюче-смазочных материалов вследствие девальвации гривны приведет к тому, что аграрии закупят на проведение весенне-полевых работ меньше удобрений, а также семена худшего качества. «Естественно, это может привести к снижению урожайности»,‒ говорит госпожа Панкратова. В свою очередь господин Стоянов добавляет, что часть аграриев может сократить посевные площади.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...