РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Удобрения не дадут всходы

Урожайность зерновых снизится на 20% из-за экономии аграриев на удобрениях и средствах защиты

Урожайность зерновых снизится на 20% из-за экономии аграриев на удобрениях и средствах защиты Фото: PHL

В этом году рекордного урожая зерновых ожидать не стоит. Из-за обвала гривны затраты аграриев на посевные работы увеличатся по разным оценкам в 1,5-2 раза. В результате сельхозпроизводители будут использовать меньший объем удобрений и средств защиты, что приведет к снижению урожайности на 20-22%, поясняют эксперты.

Готовность аграриев к весенне-полевым работам ‒ на низком уровне, заявили вчера журналистам представители профильных ассоциаций. «К примеру, сейчас аграрии обеспечены удобрениями на 5-7%»,‒ отметил президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. Народный депутат Леонид Козаченко добавил, что по семенам, горюче-смазочным материалам, а также средствам защиты ‒ похожая ситуация. Основными причинами этого эксперты называют рост цен на материально-технические ресурсы вследствие обвала гривны, а также отсутствие банковского финансирования. Долларовая составляющая в затратах на выращивание зерновых составляет 50-60%. «К тому же, поставщики начали работать по предоплате, тогда как раньше спокойно работали по системе 30/70 или 10/90, когда часть оплаты вносилась аграриями сразу, а основная ‒ выплачивалась осенью»,‒ добавляет господин Лисситса.

По оценкам Министерства агрополитики, в этом году затраты на весенне-посевную кампанию по сравнению с 2014 годом увеличатся в 1,5 раза ‒ до 60 млрд грн. При этом дефицит средств на весеннюю посевную кампанию министерство оценивает не менее чем в 10 млрд грн. «Однако, по нашим подсчетам, дефицит средств больше. В предыдущие периоды он достигал 30 млрд грн»,‒ говорит господин Козаченко. В то же время первый заместитель председателя Аграрного союза Украины Василий Ярошовец отмечает, что цены на материально-технические ресурсы ‒ непостоянны и изменяются вслед за скачками курса валют. К примеру, согласно данным министерства агрополитики, стоимость аммиачной селитры выросла с начала лета 2014 года по конец января нынешнего с 3,5 тыс. грн за тонну до 7,9 тыс. грн. «А в эту пятницу она уже стоила 9,1 тыс. грн»,‒ отметил господин Ярошовец.

Ситуация с селитрой усугубилась тем, что работа крупных химических предприятий «Северодонецкое объединение "Азот"» и «Стирол», расположенных на Востоке Украины, была остановлена с мая 2014 года. Образовавшийся дефицит удобрений удалось частично перекрыть после запуска завода «Азот» в декабре. В Министерстве агрополитики ранее заявляли, что недостаток аммиачной селитры будет компенсирован за счет поставок карбамида.

Участники рынка прогнозируют, что из-за проблем с финансированием сельхозпроизводители будут использовать меньше удобрений и средств для защиты растений. «К примеру, на 1 га земли нужно 300 кг селитры. Но из-за ее дороговизны мы закупили удобрения из расчета 50 кг на гектар»,‒ рассказал А' фермер в Полтавской области Александр Журавель. Кроме того, сельхозпроизводители будут экономить на семенах. По словам господина Журавля, вместо импортных семян, стоимость которых достигает $150 посевной единицы на гектар, аграрии закупают отечественные по цене 2,7 тыс. грн. «В результате урожайность зерновых снизится. И с гектара будет собрано примерно на 20-22% меньше, чем в прошлом году»,‒ говорит председатель Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...