Правительство будет ежемесячно доплачивать учителям, которые продолжают работать в прифронтовой зоне, по 4000 грн. "Апостроф" выяснял, есть ли у государства средства на дополнительные бюджетные расходы, и целесообразны ли такие выплаты во время войны.
Украинские учителя, которые работают в населенных пунктах вблизи линии фронта, будут получать ежемесячную надбавку в 4000 грн. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Свириденко.
"Отныне учителя на прифронтовых территориях будут получать увеличенную ежемесячную доплату в размере 4000 грн после уплаты налогов. Такое решение было принято на заседании правительства. Оно касается 25 тыс. учителей, которые работают в 84 громадах Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей", – написала Свириденко в своем телеграмм-канале.
Она сообщила, что доплата за сентябрь будет начислена в нынешнем месяце.
Свой пост премьер опубликовала 5 октября, в День учителя и, пользуясь случаем, поздравила всех работников сферы образования с праздником.
Расходы приносят доходы
Итак, речь идет о 25 тыс. учителях. Каждый из них будет получать дополнительно к зарплате 4000 грн.
Как уточнил в Facebook министр образования и науки Оксен Лисовый, размер месячной надбавки увеличивается с нынешних 2600 грн, которые получают все учителя с 1 сентября 2025 года, до 5200 грн, и после вычета налогов выходят (приблизительно) те самые 4000 грн.
Таким образом, речь идет о дополнительных 2600 грн в месяц для каждого из 25 тыс. учителей из прифронтовых громад. Всего получаются 65 млн грн дополнительных расходов госбюджета в месяц (возможно и больше, поскольку для тех, кто работает больше, чем на одну ставку, сумма доплаты пропорционально увеличивается). По словам Оксена Лисового, на увеличение доплат из бюджета этого года выделено 372,3 млн грн.
Если в следующем году "прифронтовые" доплаты учителям сохранятся в том же размере, бюджету-2026 это будет стоить около 800 млн грн.
Много это или мало для государственной казны? И как всегда возникает проклятый вопрос: не правильнее было бы эти деньги направить армии?
По крайней мере, напрямую использовать эти средства для нужд обороны не получится, ведь они финансируются исключительно за счет внутренних ресурсов. Тогда как на социальную сферу, в том числе, сферу образования, направляются деньги наших зарубежных партнеров.
И эти деньги у государства сегодня есть. В частности, речь идет о программе помощи со стороны Европейского Союза на 50 млрд евро.
При этом нужно понимать, что рост доходов – в данном случае, учителей - влечет за собой увеличение сумм взимаемых налогов и сборов - налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и военного сбора, а также единыого социального взноса (ЕСВ).
"Таким образом, потребуются меньшие суммы субсидирования Пенсионного фонда, - объяснил в комментарии "Апострофу" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский. - Также будет польза для громад, поскольку значительная часть НДФЛ поступает именно в местные громады".
Ну, а военный сбор, как следует из его названия, пойдет на увеличение финансирования армии.
Популизм или справедливость?
Так уже давно сложилось, что практически любые дополнительные выплаты в Украине воспринимаются в той или иной мере как подкуп электората. Имеем ли мы в данном дело случае с чем-то подобным?
"Это уже не популизм, это грамотная государственная политика", – убежден Илья Несходовский.
По его словам, еще в 2022 году нужно было провести дифференциацию территорий, в зависимости от их близости к линии фронта, и для каждой такой зоны разработать комплекс мероприятий, в том числе, по предоставлению финансовой помощи.
"Потому что у нас очень нерационально распределялись средства – они не были сконцентрированы на тех, кто страдает, а "размазывались" по всей стране. Выплата всем по 1000 грн во время войны - это одно из худших решений, которое можно себе представить, – говорит Несходовский. – И то, что сейчас акцент делается на прифронтовых территориях, чтобы сохранить там людей, доплаты как раз рациональны".
Координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман согласен с тем, что учителя, работающие в прифронтовой зоне, достойны материального поощрения.
"Те, кто работает в зоне повышенного риска, должны получать доплаты - это нормальная практика", – сказал эксперт "Апострофу".
При этом он считает, что повышение зарплат педагогических работников должно проводиться в рамках общей реформы системы образования.
"С одной стороны, учителя получают низкие зарплаты – ниже средней зарплаты по стране, поэтому, безусловно, повышать нужно. И на это в бюджете на следующий год в сравнении с нынешним дополнительно выделены 56 млрд грн. Но, с другой стороны, эти повышения должны идти в комплексе с реформой среднего и высшего образования – население сократилось на 10-15%, а учителей стало не меньше, а, может быть, даже, больше. Поэтому неэффективные заведения (где недостаточно учащихся) нужно сокращать. И это то, что обещал министр финансов", – резюмировал Гетман.