РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Газовые консультации могут завершиться компромиссом

Вопрос поставок газа в Украину может разрешиться компромиссом Фото: УНИАН

29 октября Украина, ЕС и Россия в Брюсселе продолжат консультации по газу на уровне министров. Явных оснований ожидать прогресса нет. Однако, по информации источников в правительстве, компромисс все же может быть найден.

Очередной раунд трехсторонних консультаций Украина‒Россия‒ЕС на уровне министров пройдет завтра в Брюсселе. Позиции сторон за восемь дней практически не изменились, сообщают источники А' в Кабинете министров. Однако, несмотря на это, есть основания полагать, что компромисс на консультациях будет найден. «Просто так эти переговоры не пройдут»,‒ отметил собеседник А' в правительстве. Этому будет способствовать и Европа. Официальный представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен сегодня заявила, что ЕК сделает все возможное, чтобы упростить достижение договоренностей. «Я уверена, что будут удвоены усилия, чтобы найти решение. Надеемся, что наш вице-президент Гюнтер Эттингер сможет объявить об успешном результате этих переговоров»,‒ заявила госпожа Хенсен.

Напомним, что предыдущая встреча состоялась 21 октября в Брюсселе и не дала никакого результата. Стороны лишь согласовали зимнюю цену газа в размере $385/1 тыс. кубометров, оплату Украиной части газового долга в размере $1,45 млрд и возможность поставок газа НАК «Нафтогаз-Украины» по предоплате. Москва по-прежнему не дает согласия на подписание соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», в котором были бы зафиксированы эти договоренности, что является принципиальным условием Киева. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать А' позицию «Газпрома» накануне консультаций. «У меня нет никакого желания за день до переговоров делать какие-то заявления. Встретимся завтра – обсудим»,‒ сказал он. А на вопрос, можно ли ожидать результатов, он кратко ответил: «Посмотрим». В НАК также отказались от комментариев.

Более охотно газовую тематику комментировал министр финансов Украины Александр Шлапак. По его словам, последний предложенный Россией вариант решения проблем не выдерживает никакой критики. «Начинать выплачивать газовый долг “Газпрому” сейчас и осуществлять предоплату за новые поставки газа без гарантий выполнения обязательств российской стороной по поставкам газа достаточно рискованно»,‒ считает господин Шлапак. Поэтому он уверен, что 29 октября стороны ни о чем не договорятся. «У меня такое впечатление, что российская сторона не хочет договариваться. Допустим мы заплатим $1,45 млрд, не получив газа. Потом заплатим еще (до конца года ‒ часть долга в размере $1,6 млрд.‒ А`). Таким образом, повторится история февраля»,‒ отмечает господин Шлапак. В марте «Нафтогаз-Украины» начал выплачивать долг за февральские поставки газа по цене $268,5/1 тыс. кубометров, однако уже с апреля «Газпром» повысил стоимость газа до $385.

Не ждет каких-либо результатов от консультаций и экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдан Соколовский. «От России пока ответа на наши предложения нет, и никаких надежд на результат консультаций тоже нет»,‒ заявил он. Между тем, по информации А’, украинская сторона предложила РФ свои наработки по соглашению, в которых, в частности, предусмотрена фиксированная цена газа для расчета по долгу в размере $268,5/1 тыс. кубометров, что позволит окончательно закрепить размер долга в $3,1 млрд. Кроме того, Украина предлагает России самостоятельно поставлять газ на неподконтрольные Киеву территории востока Украины. Это подтвердил и господин Шлапак. Сейчас Украина снабжает газом Луганскую и Донецкую области, однако оплаты за него не получает. «Рука не поднимается отключить газ для этих областей, это приведет к гуманитарной катастрофе. Мы ищем сейчас выход из ситуации. И в газовых переговорах, которые ведем сейчас с Россией, мы через запятую, кроме вопросов цены, транзита, поставили и вопрос обеспечения газом этих регионов,‒ рассказывает министр финансов.‒ Если уж на то пошло, пусть поставляет газ Россия, если имеет такую возможность, а также та публика, которая сейчас руководит регионом, пусть бандиты проводят платежи в их пользу. В нашу пользу они не готовы платить».

Кроме того, господин Шлапак сообщил, что вопрос о привлечении дополнительных средств, в том числе и в виде бридж-кредита для «Нафтогаз-Украины» еще не решен. По этому поводу до сих пор ведутся переговоры с ЕС, Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. Чиновникне исключил и привлечение займа под госгарантии. Эти средства НАК необходимы не столько для предоплаты за газ, сколько для подстраховки. «Нам не нужны сейчас дополнительные кубометры российского газа. Нам следует научиться жить с тем газом, который есть. У нас его достаточно. Да, шиковать не будем, но прожить сможем»,‒ отметил господин Шлапак.

По мнению старшего аналитика Dragon Capital Дениса Саквы, Украине в ближайшее время будет сложно обойтись без российского газа, поэтому Киев может пойти на уступку России и отказаться от своего требования подписывать соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Именно поэтому Украина может «согласиться на формализацию договоренностей». Кроме того, он считает, что предоставление скидки в результате отмены импортной пошлины, согласно решению правительства РФ, приемлемо для украинской стороны, поскольку цена определяется лишь на полгода. «Я не знаю, почему Украина раньше не соглашалась на такой вариант. Возможно были еще какие-то другие условия, которые не были озвучены, поэтому украинская сторона так принципиально и не соглашалась»,‒ отметил господин Саква. Генеральный директор ООО «Нафтогазбудинформатика» Леонид Униговский добавляет, что «если судить по робким весточкам, которые приходят от официальных источников, деньги на предоплату газа найдутся». У него нет уверенности в отношении того, каким образом будут оформлены договоренности – соглашением между субъектами или путем отмены пошлины. «Сказать однозначно, будет завтра позитив или нет, достаточно сложно. Думаю, вероятнее то, что позитив будет»,‒ резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...