РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Найдется ли Украине место в европейской энергосистеме

Украина все еще стремится интегрироваться с закрытой пока еще для нее энергосистемой Европы Фото: Владислав Содель

Когда и при каких условиях Украина сможет интегрироваться в европейскую энергетическую систему? Каким является возможное будущее украинской газотранспортной системы? Сможет ли наша страна диверсифицировать поставки газа? Об этом и многом другом говорили участники международной конференции "Энергетическая инфраструктура и правовое поле Украины: вызовы и возможности практической интеграции с энергетическими системами стран Центральной Европы", организованной Киевским институтом энергетических исследований 25 июня в Киеве.

Конференция была посвящена обсуждению условий интеграции газотранспортной и электроинфраструктуры в Центральной и Восточной Европе с целью обеспечения энергонезависимости региона и диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов. Эксперты подчеркивали, что Украина является одним из крупнейших транзитеров природного газа в ЕС, но ее позиции могут существенно ухудшиться в случае реализации инициированных Россией и ЕС проектов транзита через другие государства.

При этом участники конференции пришли к выводу, что одним из основных преимуществ ГТС Украины является система подземного хранения природного газа, которая может иметь стратегическое значение для бесперебойного транзита газа для потребителей Западной и Центральной Европы, а также стран балканского направления и Турции.

Также в центре внимания был вопрос диверсификации маршрутов импорта газа для Украины. Старший банкир украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Пол Шапиро в своей презентации указал, что сегодня есть большой потенциал для реверсных поставок газа из Польши, Венгрии и Словакии. В настоящее время, по словам Шапиро, поставки из этих стран могут составлять порядка 10 млрд кубометров, но могут быть существенно увеличены, в частности, через Словакию и Польшу. Таким образом, реверсные поставки газа из стран ЕС могут компенсировать российский газ, объемы импорта которого в 2014 году составили 14,5 млрд кубометров.

В контексте обсуждения конфликтов украинской стороны с российским "Газпромом" в вопросах транзита газа в Европу через территорию Украины президент компании Grant Thornton, бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый подчеркнул, что Украине не стоит исключать возможности переноса точки передачи российского газа в Европу с западной границы Украины к восточной — на границу с РФ. При этом, по его мнению, воплотить этот сценарий в жизнь может позволить появление нового оператора украинской ГТС. В развитие темы консорциума прозвучали предложения относительно привлечения к его созданию азиатских партнеров, что позволило бы более эффективно принимать решения с учетом интересов всех сторон.

Еще один вопрос, которому была посвящена целая панель конференции — развитие объединенной энергетической системы Украины и возможностей ее интеграции с европейской — ENTSO-E (европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии). Говоря о текущем положении сотрудничества Украины и ЕС в сфере электроэнергетики, эксперты обратили внимание, что к началу 1990-х годов в Центральную Европу из Украины экспортировалось около 30 ТВт.ч электроэнергии ежегодно, в то время как в прошлом году было экспортировано около 8 ТВт.ч. Основным ограничивающим фактором, по мнению экспертов конференции, является отсутствие синхронизации объединенной энергосистемы Украины с ENTSO-E. На сегодня украинской и молдавской сторонами прорабатывается вопрос синхронизации энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-E. Консультанты Всемирного Банка рекомендовали странам объединить свои рынки и таким образом ускорить реализацию этого проекта. Однако основным катализатором было названо все таки ожидаемое политическое решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в свою очередь, высказал мнение о необходимости обеспечения прагматического подхода к решению вопросов и дальнейшему уменьшению политической составляющей.

В целом же, все участники мероприятия засвидетельствовали "живой" интерес к энергетическому сектору Украины, подчеркивая необходимость безотлагательного проведения необходимых реформ, повышения уровня доверия инвесторов, совершенствования правового поля и совместной работы в контексте объединения украинского и европейского энергорынков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...