РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Из-за (без)деятельности Госгеонедр под угрозой энергонезависимость Украины

Руководством ведомства недоволен уже даже премьер

Руководством ведомства недоволен уже даже премьер Фото: geo.gov.ua

Из-за деятельности, а вернее - бездеятельности нового временного руководства Госслужбы геологии и недр Украины сегодня под серьезной угрозой оказалась энергонезависимость Украины. Под зданием Госгеонедр за первые месяцы работы новых руководителей проходили неоднократные пикеты, стучали касками шахтеры, чтобы добиться продолжения разрешений на добычу урана, в дело неоднократно вмешивались профильный министр и даже президент Украины. Несмотря на это, Госгеонедр отказывается выдавать и продлевать действие лицензий или же заявляет, что "не может найти бланков для переиздания спецразрешений". Крупнейшие недропользователи уже говорят о миллиардных убытках из-за бездействия нового руководства учреждения. Чтобы прекратить искусственное блокирование выдачи лицензий, предприятия "Укрнафта", "Укргаздобыча", а также ряд других компаний подали в суд на руководство учреждения - Олега Кирилюка и Николая Фощия.

Госгеонедр оставляет без денег тысячи семей

Недавно сотрудники "Укрнафты" вышли на акцию протеста под стены правительства из-за бездействия Госгеонедр. Из-за игнорирования судебного решения руководителем Госгеонедр Олегом Кирилюком компания подала заявление в НАБУ. Более того, "Укрнафта" заявляет о вынужденном сокращении персонала и зарплат в этой ситуации.

"Из-за незаконного непродления лицензий и вынужденной остановки добычи уже недополучено 560 млн грн чистого дохода. К концу года ожидаемые потери чистого дохода составят около 1,8 млрд грн. Расчеты показывают, что если ситуация с продлением лицензий не изменится, то во второй половине 2017 года компания сможет полностью выполнить текущие налоговые обязательства только при условии сокращения инвестиционной программы и операционных расходов, в том числе и за счет заработных плат", - рассказывают в "Укрнафте".

Компания также рассматривает вынужденную необходимость сократить до 1,5 тысяч сотрудников. "Почему Госгеонедр не выдает лицензии на добычу? Почему тысячи работников "Укрнафты" должны оставаться без работы?", - комментирует ситуацию Михаил Иосипенко, который работает в НГДУ "Надвирнанафтогаз" ПАО "Укрнафта".

Подобная угроза по потере работы в прошлом месяце нависла и над 3 тысячами шахтерских семей "ВостГОК". Новое руководство Госгеонедр не продлевает шахтам этой компании лицензии на добычу урана. Из-за этого под угрозой оказалась украинская энергетика. Горняки пикетировали, устраивали забастовки, и только после вмешательства президента Украины удалось заставить временно исполняющего обязанности председателя Госгеонедр Олега Кирилюка продлить лицензии.

Саботаж энергонезависимости

Более того, в результате бездействия новых руководителей Госгеонедр Украина может потерять 11 млрд грн рентных платежей и понести дополнительные расходы на закупку импортного газа на сумму около 17 млрд грн, говорят в "Укргаздобыче". Кроме того, затягивание Госгеонедр процедур ставит под угрозу обеспечение населения газом и отопительный сезон.

"Нам снова "помогают" добывать украинский газ. Уже более трех месяцев Государственная служба геологии и недр Украины не выдает бланки спецразрешений. По некоторым решения и приказы были уже более года назад. Из-за отсутствия бланков на нас подала в суд Гоструда с требованием остановить добычу . Потери могут быть катастрофические: 3 млрд куб м добычи в год. Государство вообще может потерять 28 млрд грн, - объяснял Олег Прохоренко, руководитель "Укргаздобычи". - Кому выгоден еще один газовый кризис? Кому выгодно, чтобы вместо собственного газа Украина покупала импортный газ? Отопительный сезон на носу, а ГГС решила внести изюминку в политический сезон?..

Поэтому "Укргаздобыча" была вынуждена подать в суд на Госгеослужбу за такую вопиющую бездеятельность. И только под давлением фемиды ведомство выдало 3 лицензии, однако еще 25 лицензий для этой компании остаются под вопросом.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах убежден, что это искусственно созданная преграда для недропользователей.

"Ситуация вокруг продолжения Госгеослужбой лицензий на добычу госпредприятию "Укргаздобыча" свидетельствует о глубинной деградации в этом органе. Так, в течение более чем трех месяцев это госучреждение не может найти бланки для переиздания спецразрешений госпредприятию на осуществляемую им добычу газа. Все это небрежное бездействие происходит на фоне нашумевшего принятия правительством "Энергетической стратегии Украины" и пошаговой "Концепции развития газодобывающей отрасли", - отмечал Роман Опимах. - Пока правительство не наведет порядок в сфере, подведомственной Госгеонедр, существенных иностранных инвестиций не будет".

Работой Олега Кирилюка и Николая Фощия уже недовольны министр экологии и даже премьер-министр Украины. "Теперь я слышу, что Госгеонедр блокируют работу. Это государственная компания ("Укргаздобыча ", - ред.) - все, что она производит, принадлежит каждому гражданину, это не частники. Я считаю, что система Госгеонедр абсолютно непрозрачна и ее надо менять. И я подчеркиваю, что задерживать (документы для недропользователей, - ред.) недопустимо ", - подчеркнул на заседании правительства Владимир Гройсман.

Напомним, Олег Кирилюка и Николай Фощия 25 мая назначили и.о. главы и соответственно первым заместителем председателя Госслужбы геологии и недр Украины без проведения конкурса.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...