РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Чемпионат мира 2018

В Украине может быть несколько тарифов на электроэнергию - специалист компании Unicorn Systems UA

Что изменит реформа рынка электроэнергии для каждого украинца?

Что изменит реформа рынка электроэнергии для каждого украинца? Яна Лях Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Unicorn Systems - передовая европейская компания, работающая на рынке с 1990 года, создающая крупнейшие информационные системы и предоставляющая решения в области информационных и коммуникационных технологий, которые предоставляет для регуляторов энергорынка Европы. Либерализация рынка электроэнергии - одна из важнейших реформ, которые Украина должна провести в рамках взятых на себя обязательств по условиям Третьего энергетического пакета ЕС. Данная реформа, по мнению чиновников, является еще и самой сложной, поскольку для имплементации закона "О рынке электрической энергии" необходимо принятие и внедрение вторичного законодательства, а это десятки нормативных документов. О реформе рынка электроэнергии и том, чем она обернется для украинцев, "Апостроф" поговорил с ЯНОЙ ЛЯХ - специалистом компании Unicorn Systems UA.

- По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, реформа рынка электроэнергии - одна из самых сложных за период независимости Украины. Как вы считаете, действительно ли это так и почему?

- Да, действительно. Мы очень долго шли к этой реформе, начиная с 2004 года, и, наконец-то, мы подходим к ее завершению. 1 июля 2019 года новый рынок электроэнергии в Украине должен заработать. Этот рынок предполагает разделение нескольких госкомпаний на разные компании, которые будут осуществлять разные функции, и соответствующее изменение законодательства. Это довольно масштабный проект. Как вы знаете, летом этого года был принят закон о рынке электроэнергии и летом следующего года он уже должен заработать. Поэтому фактически у нас есть год для того, чтобы подготовить законодательные акты и Украину в целом к открытию рынка.

- Какой именно период можно считать началом реформирования рынка электроэнергии в Украине?

- По факту реформирование уже началось. Я имею в виду уже этот закон о рынке электроэнергии. К примеру, совсем недавно компания "Киевэнерго" разделилась на две компании, которые как раз и будут поставлять и продавать электроэнергию киевлянам.

- Вы сказали "несколько компаний", это то, о чем говорили ранее, что рынок электроэнергии в Украине очень монополизирован?

- Именно. На данный момент в Украине действует модель единого покупателя и единого продавца, когда вся генерация обязана продавать единой госкомпании "Энергорынок", и все потребители (бытовые и не бытовые) покупают электроэнергию у компании "Энергорынок". При открытии рынка эта система изменится. Вы сможете покупать электроэнергию непосредственно не только у облэнерго закрепленных территорий, а у индивидуальных поставщиков электроэнергии. Соответственно, "Энергорынок" уже не будет монополистом на этом рынке. Он будет осуществлять функции биржи электроэнергии, а "Укрэнерго", как оператор системы передачи, который как раз балансирование, сеть и то, что у нас с вами ежесекундно есть электроэнергия, он разделится на две компании, которые осуществляют передачу и диспетчерское управление всей территорией Украины.

- Если говорить конкретно о потребителях - обычных гражданах и бизнесе - насколько будут отличаться условия покупки электроэнергии? Насколько изменятся тарифы?

- Мне кажется, это два довольно независимых друг от друга вопроса. Именно система покупки электроэнергии изменится коренным образом. Вы сможете самостоятельно выбирать поставщика, который устраивает вас по тарифам, по качеству обслуживания, возможно, по дополнительно предоставляемым услугам. Тарифы же на электроэнергию, как правило, не всегда зависят от того, какая модель рынка в стране. Например, уже сейчас мы можем видеть определенный рост тарифов, хотя по факту открытие рынка электроэнергии еще не произошло. В нашей практике мы видели два разных случая, когда тарифы на электроэнергию повышались в связи с открытием рынка и, например, в соседних странах, в той же Словакии, иногда были зафиксированы случаи понижения тарифов.

Яна Лях в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- От чего это зависит?

- Как правило, это как раз не зависит от открытия рынка. Это зависит от вторичных составляющих: цены на электроэнергию, от того, насколько государство готово дотировать население, и так далее.

- Хотелось бы более подробный получить ответ, на какой именно стадии реформирования сейчас закон, который заработает в 2019 году, как вы сказали? Что сейчас конкретно происходит?

- Есть часть законов, которая затронет конечного потребителя, и есть часть законов, которые для конечного потребителя, возможно, будут не так видны. То, что затронет конечного потребителя, это непосредственно разделение функции передачи и поставки электроэнергии. На данный момент у нас с вами нет выбора, у какой компании покупать электроэнергию. Фактически это облэнерго, к сетям которого вы подключены. При открытии же нового рынка будет отдельно осуществляться плата за пользование сетями электроэнергии - согласно установленным тарифам. А непосредственно оплата мегаватт-часов потребленной электроэнергии будет осуществляться другой компанией. И этих других компаний, поставщиков электроэнергии, будет несколько, и вы сможете их выбирать. Фактически деление облэнерго на эти компании уже началось.

- Сколько нужно времени на имплементацию закона о рынке электроэнергии? Предусмотрено два года, если я не ошибаюсь.

- К несчастью, немного больше, чем предусмотрено самим законом. Осталось уже значительно меньше, чем два года, - год с небольшим хвостиком. Исходя из нашей практики, из того, как мы участвовали в либерализации рынка в соседних странах, этого, естественно, мало.

- Почему тогда было указано два года? Из каких соображений?

- Мне кажется, это связано с тем, что, во-первых, Украина уже очень долго реформируется и рано или поздно нужно приходить к концу. Во-вторых, такой срок был поставлен во многом под давлением европейцев. Поэтому реформирование рынка – долгий процесс, исходя из нашей практики, это бесконечный процесс, когда постоянно что-то улучшается, что-то меняется. Но в целом потребители могут ожидать появления независимых поставщиков на рынке уже в очень-очень скором времени, а начиная с июля 2019-го года, рынок должен заработать.

- То есть все-таки для обычного потребителя, обычного украинца, который платит по этим тарифам, это выгодно, потому что он уже сам сможет выбирать поставщика и, соответственно, лучшую цену для себя?

- Да. Мы ожидаем, что будет несколько возможных тарифов на электроэнергию. Например, более дешевая электроэнергия в ночное время, более дорогая электроэнергия в пиковые часы нагрузки и т.д. Соответственно, приходя к поставщику, население сможет выбирать себе спокойно необходимый тариф.

- Компания, которую вы представляете, Unicorn Systems, известна в Европе как раз тем, что она участвовала в либерализации рынка. Расскажите, как в ЕС происходило реформирование рынка?

- Очень хороший вопрос, потому что страны ЕС очень разношерстны. Есть страны, в которых либерализация уже завершена, и они шлифуют и улучшают эту систему взаимоотношений электроэнергии на рынке, которая есть. А есть страны, которые только подтягиваются к этим странам, которые впереди.

- А страны, которые впереди, можете назвать?

- Это, как правило, страны Северной Европы. Недавно мы поставили единую систему для управления балансами на территории Швеции, Норвегии и Финляндии. Вот эти страны как раз и находятся впереди. Там рынок электроэнергии уже либерализирован настолько, насколько это возможно. Страны Центральной Европы, к ним довольно близко. Страны Восточной Европы, в частности наши соседи (Румыния, Словакия, Венгрия), еще в активной фазе. Это либерализация, когда очень многое уже сделано, но еще многое впереди.

Яна Лях в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Насколько было сложно вашей компании участвовать во всех этих процессах? Ведь подходы к этому процессу у всех стран разные, разное законодательство.

- Нам было очень интересно. Например, в Чехии, в официальном центральном офисе нашей компании, мы стояли у истоков либерализации. Мы начинали сотрудничать с чешской компанией "ČEPS", когда рынок только открывался, и фактически поставляли все IT-решения, помогали в решении всех вопросов, которые возникают в ходе либерализации. Я бы не сказала, что мы сталкивались с какой-то бюрократией, поэтому сам процесс проходил достаточно гладко и продуктивно.

- Как опыт вашей компании может помочь в Украине? Вы сейчас как-то сотрудничаете с украинским государством? Потому что в прессе часто появляются новости, что имплементировать закон о рынке электроэнергии в Украине помогут специалисты из Европы.

- Как это ни странно, в Украине у нас пока был только один большой проект, связанный с открытием рынка, – это аукционная платформа для НЭК "Укрэнерго", которая помогла прозрачно и на конкурентной основе распределять сечение межгосударственных линий электропередач для того, чтобы украинские компании могли осуществлять импорт и экспорт электрической энергии. Но в то же время, благодаря 20-летнему опыту работы в Европе, мы смогли предложить определенные консультационные услуги Украине. В частности, то, о чем вы упомянули, - при Кабинете министров Украины работает координационный совет, который как раз координирует полную реформу энергорынка Украины. Мы предложили услуги двух экспертов, которые работают по направлениям финансов на новом рынке и работы оптового рынка электроэнергии, как раз сейчас они помогают вычитывать украинское законодательство.

- Правда ли то, что для реализации закона о рынке электроэнергии нужна IT-система?

- Да. К сожалению, объем операций и скорость работы открытого рынка электроэнергии не позволяет осуществлять процесс в ручном режиме, например, так, как это происходит сейчас - в частично ручном режиме. Как правило, все действия на этом рынке поддерживаются IT-системами, причем как со стороны рынка, то есть со стороны энергобиржи "Укрэнерго", так и со стороны энергопоставляющих компаний, трейдеров, производителей и покупателей тоже работают эти системы. Не бытовых покупателей, а, естественно, тех покупателей, которые дали поставлять это все.

- Все-таки хотелось бы лучше понимать, как создать эту основу, сколько на это нужно времени и ресурсов?

- Опять же, времени на это нужно немножечко больше, чем предусмотрено законом. В Украине предусмотрено создание нескольких рынков. В частности, это оптовый рынок электроэнергии, рынок на сутки вперед, внутридневной рынок, розничный рынок электроэнергии. Это те рынки, на которых непосредственно покупается и продается электроэнергия. В том числе будут некоторые технические рынки, которые, как мы уже говорили ранее, позволят "Укрэнерго" балансировать сеть. Все эти рынки нуждаются в своих IT-системах. Некоторые системы, с нашей точки зрения, должны быть внедрены раньше, например, рынок на сутки вперед, регистрация двухсторонних договоров между производителями и потребителями электроэнергии, которые тоже вступят в силу. Для внедрения других систем нужно немного больше времени. Недавно в Киеве проходил украинский энергетический форум, и там очень много говорили о том, что есть определенная очередность внедрения систем, что есть критичный функционал и некритичный. И мы будем двигаться именно в этом направлении. Как? Решит "Укрэнерго".

- Расскажите о тендере "Укрэнерго". Вы в нем участвуете?

- Мы планируем поучаствовать в тендере "Укрэнерго". Этот тендер направлен на закупку тех технических систем, которые, возможно, не видны конечным потребителям, но необходимы для функционирования рынка в целом. Например, новый открытый рынок предусматривает создание двусторонних договоров, когда генерации не обязательно будет продавать электроэнергию госпредприятию "Энергорынок", а любому поставщику покупать оттуда электроэнергию. Генерация и поставщики смогут заключить прямой договор между собой. Эти договоры должны быть должным образом зарегистрированы, графики по этим договорам именно физической передачи электроэнергии должны быть тоже зарегистрированы. Эти платформы как раз мы и поставляем. Отдельно будет поставлена платформа вспомогательных услуг, балансирующего рынка и всех расчетов на оптовом рынке электроэнергии. Собственно, эти все вещи и покрывают тендер "Укрэнерго".

- На когда он запланирован?

- Тендер многострадальный, он переносился несколько раз. Изначально он был запланирован на конец декабря прошлого года, а сейчас официальная дата тендера – 16 марта. Так что будем ждать!

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...