РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

Россия бережет фигуру

РФ ввела запрет на ввоз всей кондитерской продукции из Украины

РФ ввела запрет на ввоз всей кондитерской продукции из Украины Роспотребнадзор нашел в конфетах украинских производителей "Конти" и "АВК" запрещенные ингредиенты Фото: PHL

Решение принято Роспотребнадзором в результате проверки товара производства украинских производителей кондитерских изделий – «Конти» и «АВК». На рынок РФ приходилось менее половины экспорта кондитерских изделий. Больше всего запрет скажется на компании «АВК» – у компании нет завода в РФ, в отличие от «Рошен» и «Конти».

Запрет на ввоз украинской кондитерской продукции вступает в силу с сегодняшнего дня, сообщили сегодня в Роспотребнадзоре. Отмечается, что при проведении исследований изделий, произведенных АО «ПО "Конти"» (основные ТМ Belissimo, Esfero, Amour) и корпорацией «АВК» (флагманские бренды «Парижель», «Королевский Шедевр»), были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. То есть, «продукция не соответствовала требованиям, предъявляемым к маркировке товаров». Основным собственником компании «Конти» является народный депутат Борис Колесников (фракция Партия регионов), а мажоритарные акционеры «АВК» – бизнесмены Валерий Кравец и Владимир Авраменко.

В свое время крупными экспортерами кондитерской продукции в РФ считались лидеры рынка – корпорация «Рошен», «Конти» и «АВК». Однако больше года назад Россия ввела запрет на ввоз товаров «Рошен», который действует до сих пор. Другие производители начали испытывать сложности с поставками из-за периодических ограничений и дополнительных проверок партий.

По данным Госстата, по итогам 2013 года украинские кондитеры экспортировали в Россию 176 тыс. т продукции на $482,3 млн (48,1% от общего экспорта кондитерских изделий). А за первое полугодие нынешнего года 41,6 тыс. т на $107,3 млн. О планах ввести полный запрет на украинские кондитерские изделия в начале августа заявлял глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он пояснял это тем, что при их изготовлении используется сухое, сгущенное молоко и сливки, на которые распространяется эмбарго.

Пресс-секретарь компании «АВК» Алена Зубенко рассказала, что маркировка продукции компании соответствует всем нормам тех стран, в которые она поставляется. «В том числе и нормам законодательства РФ, что регулярно подтверждалось российской стороной»,– добавила госпожа Зубенко. По ее словам, компания рассчитывает перекрыть потери за счет продолжения политики наращивания экспорта на других рынках. В «Конти» получить комментарии не удалось – телефон, указанный на сайте компании, в течение дня не отвечал. Более всего тотальный запрет отразится на компании «АВК», отмечают участники рынка.

В отличие от «Конти» и «Рошен», у нее нет своих заводов в России. Директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Михаила Гранчак отмечает, что в 2012 году у компании «АВК» доля экспорта в общем объеме продаж составляла порядка 55%, из которых подавляющая часть шла в Россию. «За тот же период у "Конти" доля экспорта в РФ занимала около 60%, правда значительная часть этих продаж обеспечивалась российским заводом "Конти"»,– добавляет господин Гранчак.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...