РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Бизнес

Хлеб наливается в цене

Сегодня в Киеве хлеб подорожал на 25-30%

Сегодня в Киеве хлеб подорожал на 25-30% Цены на хлеб поднимаются к максимуму Фото: УНИАН

С сегодняшнего дня цены на хлеб в Киеве подорожали практически на треть. В целом за последний месяц отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия в столице подскочили на 50%. Такая ситуация наблюдается и по всей Украине. Хлебопеки говорят, что не могут сдержать цены вследствие роста себестоимости продукции – девальвация гривны повлияла на удорожание зерна, доля которого в себестоимости хлеба доходит до 50%. При этом, несмотря на небольшое укрепление гривны, производители не торопятся снижать цены на хлебобулочные изделия.

С 12 марта ПАО «Киевхлеб» повысило отпускные цены на свою продукцию на 25-30%. Повышение коснется популярных сортов хлеба (шесть видов), которые в целом за последний месяц подорожали почти на 50%. Согласно сообщению компании, теперь оптовая цена батона нарезного составит 7,2 грн (было 5,34 грн, подорожал на 34%), хлеба украинского – 8,58 грн (было 6,90 грн; +24%) и хлеба пшеничного традиционного – 7,14 грн (было 5,64 грн; +26%). Последний раз «Киевхлеб» пересматривал цены на некоторые виды продукции 18 февраля. Тогда они выросли на 10-12%. В целом популярные сорта хлеба (шесть видов) за последний месяц подорожали в среднем на 50%.

Такая ситуация наблюдается во всех регионах Украины. По данным Госстата, в январе цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли в среднем на 4,8%. В феврале эта тенденция продолжилась, и, по данным Минэкономразвития, 20-27 февраля продукция подорожала на 3,5%. Хлебопеки ранее поясняли, что не могут сдерживать рост цен в связи с удорожанием муки (занимает в себестоимости до 50%) и энергоресурсов. «Доходило до ситуации, когда в некоторых областях мы поднимали цену по 3-4 раза в месяц»,– отмечает почетный президент компании «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк. В свою очередь мукомолы жаловались на повышение стоимости зерна, которое подорожало с начала года из-за девальвации гривны в среднем на 50%. Кроме этого, с 1 марта промышленным предприятиям повысили более чем на половину плату за газ. «В себестоимости продукции на газ приходится 4-10%»,– говорит генеральный директор ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Правительство рассматривало вариант сдерживания цен на массовые сорта хлеб (социальный.– А') путем интервенций муки из госрезервов. «Но Аграрный фонд занял выжидательную позицию. Он не выполняет интервенции в том объеме и по тем ценам, которые необходимы для сдерживания роста цен»,– говорит господин Васильченко. Местные власти пытаются договориться с хлебопеками по сдерживанию цен на социальные сорта хлеба. К примеру, в Киевской городской государственной администрации заявили, что в ближайшие три года цены на популярные сорта хлеба останутся неизменными. Планируется, что они совместно с хлебопеками создадут сеть торговых точек по продаже такой продукции. Сегодня власти Одессы заявили, что планируют обратиться к розничным сетям и частным предпринимателям с просьбой сделать нулевую наценку на социальные сорта хлеба. В частности, представители одного из крупнейших хлебопеков области «Одесский каравай» предложили зафиксировать розничную цену на хлеб пшеничный на уровне 6 грн.

Участники рынка отмечают, что постепенное укрепление гривны может привести к остановке роста цен на хлеб. «На прошлой неделе стоимость муки остановилась на отметке 8 тыс. грн за тонну. И уже на этой в некоторых регионах цены на нее начали снижаться до 7-7,5 тыс. грн»,– говорит господин Васильченко. Но при этом ожидать снижения цен на хлеб не стоит. «Хлебопеки изменяли стоимость продукции не пропорционально увеличению затрат. Поэтому, скорее всего, цены в течение месяца расти не будут. Если не будет резких изменений курса валют. А дальше посмотрим, какими будут цены на муку»,– говорит господин Трындюк. Александр Васильчено добавляет, что часть участников рынка закладывают в цену реальные затраты, а часть – ожидаемые. «Здесь уже правительство должно следить за обоснованностью формирования цены»,– говорит эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Новости партнеров

Загрузка...