РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Есть где развернуться

Стоимость аренды складов упала до исторического минимума

Стоимость аренды складов упала до исторического минимума Фото: PHL

Арендные ставки в этом сегменте достигли своего исторического минимума, говорится в отчете международной консалтинговой компании DTZ. В следующем году рынок также ожидает незначительное снижение стоимости аренды. Впрочем, удешевление затронет лишь пустующие площади, отмечают аналитики.

Стоимость аренды качественных складских и логистических помещений в Киеве и Киевской области за первые шесть месяцев составила $3,5-6,5 за кв. м в месяц, говорится в отчете международной компании DTZ. Таким образом ставка достигла исторического минимума - до этого цена аренды, начиная с 2011 года и до первого квартала этого года держалась на уровне $5-7 за кв. м. В первом квартале нижняя планка аренды был равна $4. Основной причиной этого аналитики называют снижение деловой активности в стране, сворачивание планов компаний по развитию бизнеса, а также девальвацию гривны.

Объем пустующих площадей с начала года увеличился - практически в два раза - с 4,7% до 10,1% от общего предложения в размере 1,71 млн кв. м. По данным консалтинговой компании Pickard, пустующими остаются около 65 тыс. кв. м в помещениях класса «А» и 30 тыс. кв. м в помещениях класса «В».

Увеличение количества пустующих площадей поясняется выводом на рынок новых объектов. Так, во втором квартале начали работу складские комплексы суммарной площадью 126,64 тыс. кв. м. Речь идет о так объектах как «Терминал Буча», вторая фаза SAN factory, складской комплекс «Мираж-3» и новый объект компании Raben Украина, возведенный для собственных нужд. Кроме этого, компания «ТехЭнергоТрейд» вывела на рынок холодильный склад Refrigerated Logistics Complex общей арендной площадью приблизительно 63 тыс кв. м.

Снижение арендных ставок и рост вакантности привел к ротациям на рынке складских помещений, отмечает операционный директор консалтинговой компании Pickard Сергей Герасимов: «Одна из украинских розничных компаний решила объединить площади и вместо двух сняла один складской комплекс на 50 тыс кв. м. Другой собственник расширил свои складские площади в Калиновке (Киевская область), заняв дополнительные 30 тыс кв. м. Некоторые решили переехать в складской комплекс классом выше». В компании Pickard добавляют, что в связи с нестабильной ситуацией в стране, заметно вырос интерес к киевскому складскому рынку у компаний из Крыма и с востока Украины.

Аналитики прогнозируют, что уровень вакантности в ближайшем будущем будет снижаться. «Причиной станет то, что в ближайшие 12-18 месяцев новые комплексы вводиться в эксплуатацию не будут»,- говорит директор департамента складской и логистической недвижимости DTZ Федор Арбузов. В свою очередь операционный директор консалтинговой компании Pickard Сергей Герасимов добавляет, что сокращение объема пустующих площадей в будущем может привести к очередному, но не значительному снижению арендных ставок. Дешеветь, по его прогнозам, будут пустующие складские площади.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...