РУС. | УКР.

пятница, 28 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Бизнес

Что происходит с ценами на квартиры в Киеве. Инфографика

Почему подорожало жилье в столице

Почему подорожало жилье в столице Цены на жилье в Киеве продолжают расти Фото: Владислав Содель

В первом полугодии 2015-го квартиры на первичном рынке Киева подорожали на 34%. Застройщики поднимали цены в пределах темпа роста курса валют (33,3%). Это основной фактор, на который они ссылались, поясняя резкие скачки стоимости жилья. Однако валютная составляющая в себестоимости строительства не превышает 40%, таким образом, рост цен должен существенно отставать от темпов подорожания доллара. В реальности же происходит по-другому.

Цены на жилье в Киеве продолжают расти. По данным отраслевого портала lun.ua, с января по июнь включительно стоимость квадратного метра выросла на первичном рынке в среднем на 6,72 тыс. грн, или на 34%. Минимальные темпы роста зафиксированы в Голосеевском районе на 19,5%, до 20,8 тыс. грн, а максимальные в Подольском на 77,3%, до 36 тыс. грн.

Ранее в строительных компаниях отмечали, что поднимают цены из-за роста курса валют. За первое полугодие доллар в Украине подорожал на 33,3%. В четырех районах столицы из десяти темпы роста цен на квадратный метр превысили этот показатель. При том, что валютная составляющая в себестоимости строительства находится в пределах 40%. То есть рост цен должен быть ниже роста курса валют.

Эту ситуацию застройщики поясняют несколькими факторами. "Цена зависит не только от курса валют, а также от стадии готовности объекта. Чем она выше, тем дороже квадратный метр. Соответственно, в одном и том же объекте цена квартиры в июне будет выше, чем в январе", пояснили в аналитическом департаменте группы компаний "Интергал-Буд".

Специалисты компании DUPD добавляют, что в прошлом году застройщики поднимали цены на жилье с отставанием от курса, поскольку ориентировались больше на строительную инфляцию, чем на стоимость валюты. Но уже в этом году начали подтягивать стоимость с учетом всех затрат, уточняют эксперты. Также на рост усредненного показателя цен повлиял сегмент премиального жилья, который традиционно привязывает цены к курсу валют. К примеру, в Печерском районе, где сосредоточено большое количество дорогих объектов, цены выросли на 40,58%, до 50,4 тыс. грн/кв. м.

Коммерческий директор портала lun.ua Андрей Мима придерживается другой точки зрения. "Помимо роста цен по мере готовности объекта, также есть снижение средней стартовой цены по мере запуска новых жилых комплексов или новых очередей в старых комплексах", уточняет эксперт. Таким образом, по его словам, рост цены по росту готовности уравновешивается запуском новых очередей, и основной вклад в динамику стоимости именно рост цен на рынке в целом.

В ближайшие месяцы застройщики не ожидают роста цен в строящихся объектах. Наоборот, сейчас цены на новые квартиры немного откатываются назад под давлением дальнейшего снижения платежеспособности населения. Так, с начала лета жилье резко подешевело чуть менее, чем на 30%, подсчитали в компании "Омокс". До конца лета квартиры в строящихся домах могут подешеветь еще на 8-10%, а в отдельных районах на 10–15%, прогнозируют специалисты отраслевого сайта dom.ria.com.

Но это касается только жилья бизнес-­класса, тогда как в сегменте эконом-класса квартиры дешеветь, скорее всего, не будут.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...