РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

По ком звонит iPhone

Apple представила долгожданный iPhone 6 и смарт-часы

Apple представила долгожданный iPhone 6 и смарт-часы Гендиректор Apple Тим Кук представил "Еще одну вещь" Фото: flickr/gilipollastv

Вчера американская компания Apple представила обновление своей линейки популярных смартфонов iPhone, а также абсолютно новый гаджет – Apple Watch. Западные эксперты отмечают, что, учитывая недостаточное количество информации о новом устройстве, сложно предсказать, насколько успешным оно станет среди покупателей. Впрочем, в Украине уже готовятся к дефициту как новых смартфонов, так и часов от компании из Калифорнии.

Звони и плати

В этом году в Apple решили не мелочиться и представить сразу два новых смартфона ‒ iPhone 6 и iPhone 6 plus. Основным отличием между ними является диагональ дисплея, которая для первого составляет 4,7 дюймов, а для второго – 5,5 дюймов. Таким образом, инженеры Apple ответили на тенденцию рынка к увеличению дисплеев смартфонов. Примечательно, что компания не смогла обеспечить бесперебойную видеотрансляцию своего мероприятия, и стрим периодически прерывался. Вероятнее всего, это произошло из-за огромного наплыва зрителей. Только на одном из популярных американских видео-стримов трансляция из Куппертино (Калифония) привлекла сотни тысяч зрителей. Само же вещание шло из Центра искусств Флина, где Стив Джобс когда-то представил первый Macintosh, а затем и iMac.

Инженерам из Apple удалось улучшить некоторые характеристики новинок, помимо диагонали дисплея и его разрешения. Так, была увеличена мощность батареи, существенно улучшена оптика видеокамеры, а также установлен новейший процессор А8 с сопроцессором М8. Однако ключевые инновации Apple ‒ не в «начинке», а в новых сервисах. Гвоздем программы стала новая платежная система Apple Pay, превращающая смартфон в кошелек с кредитными картами и позволяющая оплачивать покупки в течение нескольких секунд.

Кроме того, большой упор был сделан на новое фитнес-приложение, позволяющее пользователям тщательно следить за своим здоровьем, а также улучшенные протоколы передачи данных, благодаря которым можно осуществлять звонки через сеть Wi-Fi, а в сетях LTE разговаривать по телефону и пользоваться интернетом одновременно.

Пленен на два года

Однако, украинским потребителям в ближайшее время не удастся оценить слоган нового iPhone «Bigger than Bigger» («Больше большого».– А’), как и преимущества новых сервисов. Пока что большинство из них поддерживается только в США. Впрочем, в продаже новинки появятся уже с 19 сентября по цене от $200 за iPhone 6 и от $300 за iPhone 6 plus. Такая стоимость будет актуальной только для покупателей, подписавших двухлетний контракт с мобильным оператором.

Презентация любой новой продукции Apple всегда сопровождалась большим количеством слухов и «утечек» информации. Не стало исключением и вчерашнее событие. И если про iPhone 6 фанаты знали почти все, а про iPhone 6 plus ‒ многое, то за почти три года ожидания новых смарт-часов, слухи об Apple Watch стали невероятно разнообразными. Инсайдеры так и не смогли прийти к единому знаменателю даже касательно формы корпуса часов. На фоне этого неудивительно, что когда генеральный директор компании Тим Кук анонсировал презентацию «нового устройства», а на экране появилась надпись «One more thing…» («И еще одно…».– А’), зал, поднявшись с кресел, взорвался бурными овациями.

С множеством неизвестных

Впрочем, любопытство публики было удовлетворено лишь частично. Пока не известны практически никакие технические характеристики нового устройства, цена на весь модельный ряд и даже дата его выхода на рынок (если не считать размытого обобщения «в начале 2015 года»). Тем не менее, в компании Apple рассказали, что новые часы имеют большое количество датчиков для занятий спортом, а сенсорный экран учитывает силу нажатия на него. Покупателям будет доступно три серии устройств: стандартные Apple Watch, спортивные Apple Watch Sport с облегченным корпусом и более прочным дисплеем и премиальные Apple Watch Edition с позолотой.

При этом смарт-часы на данный момент поддерживают все стандартные приложения операционной системы iOS, а в ближайшее время Apple планирует привлечь разработчиков для написания как можно большего количества ПО для нового устройства. Стоимость часов на американском рынке будет стартовать с $350 для стандартной версии (с дисплеем 38 мм) и с $500 ‒ для версии с увеличенным дисплеем (42 мм).

Западные аналитики отмечают, что, несмотря на успехи других своих продуктов, Apple еще придется побороться за место под солнцем для своих новых сервисов и смарт-часов. Так, Bloomberg, приводя данные компании IDC отмечает, что в прошлом году было продано всего 2,8 млн смарт-часов в мире. Эта цифра кажется не очень значительной на фоне 13,6 млн продаж для обычных фитнес-браслетов, и уж совсем мизерной на фоне статистики по смартфонам – свыше 1 млрд устройств. «Вопрос в том, удастся ли Apple заставить своих почитателей покупать каждый год новый iPhone, новый iPad, а теперь еще и каждые два года ‒ новые часы»,‒ рассуждает аналитик Bloomberg Бенедикт Эванс.

Украинские ожидания

Тем не менее, директор по маркетингу сети магазинов гаджетов и аксессуаров «Цитрус» Виктор Шолошенко отмечает, что новые смартфоны линейки iPhone в Украине всегда ожидаемы. «Для фанатов Apple важно иметь новое устройство. К тому же iPhone 6 plus стал долгожданной новинкой – сейчас как раз сформировался новый пул потребителей, которым нужны большие диагонали дисплеев»,‒ говорит он. По его словам, у новых моделей iPhone есть все шансы взорвать рынок. В частности, эксперт прогнозирует дефицит новых смартфонов от Apple в Украине, который продлится вплоть до американского Рождества (25 декабря). «Только он и будет ограничивать расстановку сил на украинском рынке смартфонов»,‒ считает господин Шолошенко.

По его мнению, будущее в Украине есть и у Apple Watch. «Многие поклонники Apple предпочли ожидание длинной в 2,5 года, не покупали смарт-часы других производителей ‒ только чтобы приобрести именно этот гаджет»,‒ рассказал Виктор Шолошенко. Он отметил, что на сегодняшний день продажи часов мизерны, но компания Apple продемонстрировала концептуально новое устройство.

Начать свое шествие по украинским прилавкам новые смартфоны от Apple смогут уже в октябре этого года. В сети «Цитрус» цена iPhone 6 в минимальной комплектации составит 16 тыс. гривен, стоимость же iPhone 6 plus пока не раскрывается. Компания «Киевстар», которая является одним из официальных дилеров смартфонов от Apple, не смогла предоставить комментарий касательно сроков начала продаж и предполагаемой цены новых гаджетов, поскольку эта информация пока находится под запретом разглашения. Когда украинцы смогут воспользоваться новыми смарт-часами Apple Watch в данный момент тоже не известно, поскольку не названа точная дата старта их продаж в мире. Впрочем, господин Шолошенко предполагает, что, скорее всего, это произойдет в течение месяца после начала их реализации на рынках США и Европы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Презентация iPhone 8 и всех новинок Apple: фото, видео и все подробности

Онлайн трансляция презентации новинок Apple - iPhone 8, Apple Watch 3, Apple TV

Внедрение 4G - это вопрос имиджда Украины

Внедрение 4G продемонстрирует приверженность Украины современным технологиям и создаст надежную основу для развития бизнеса и услуг.

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...