РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Авиаперевозки не выходят из пике

Операционные показатели аэропортов с начала года снизились более чем на 20%

Операционные показатели аэропортов с начала года снизились более чем на 20% Украинские аэропорты прочувствовали падение пассажиропотока Фото: Владислав Содель

По данным Госавиаслужбы, аэропорты континентальной части Украины с начала года снизили пассажиропоток на 21,15% до 9,3 млн человек. При этом из числа крупнейших аэропортов больше всего пострадали киевские «Жуляны». Эксперты отмечают, что пассажиропоток будет снижаться еще не менее полугода. Вместе с тем, предпосылок для изменения ситуации пока нет.

Как отмечают в Госавиаслужбе (ГАС), в январе-октябре текущего года аэропорты Украины (без учета Симферополя и Севастополя) перевезли 9,3 млн пассажиров, что на 21,15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на международных линиях пассажиропоток сократился на 18,6% до 8,2 млн человек, а на внутренних падение составило 35,8% (до 1,1 млн пассажиров).

Следует также отметить, что столичный аэропорт «Жуляны» зафиксировал наибольшее снижение пассажиропотока – на 40,1% до 0,9 млн человек. Крупнейший аэропорт страны ‒ «Борисполь» ‒ снизил этот показатель лишь на 12% до 5,8 млн пассажиров. Рост пассажиропотока продемонстрировали только три аэропорта: Днепропетровский – на 3,3% до 0,4 млн человек, Ивано-Франковский – на 5,7% до 22,4 тыс. человек и Кировоградский – 100% до 0,8 тыс. человек.

Эксперт в транспортной отрасли Александр Кава отмечает, что к концу года снижение авиационных пассажироперевозок может составить 25%. «Ситуацию в следующем году спрогнозировать достаточно сложно, поскольку неясно, какую политику будет проводить новый состав правительства. Пока, на мой взгляд, на данный момент нет очевидных предпосылок для улучшения экономической ситуации, а как следствие – и авиационной отрасли»,‒ рассказал А’ господин Кава. Однако, по его мнению, по итогам I квартала следующего года отрасль однозначно продолжит показывать значительное снижение, поскольку в сравнительной базе I квартала 2014 года сохранятся показатели работы аэропортов Донецк, Луганск и Симферополь.

Эксперт отмечает, что отрицательные показатели аэропорта «Жуляны» обусловлены тем, что его операционная деятельность была выстроена вокруг нескольких базовых перевозчиков, которые в этом году существенно сократили свою активность. «Так, “Wizz Air Украина” сократили флот с четырех до двух самолетов, соответственно снизив пассажиропоток, “UTair Украина” из всех маршрутов эксплуатирует сейчас только один ежедневный “Киев-Москва”, тогда как в прошлом году авиакомпания эксплуатировала пять-шесть внутренних линий с частотой до трех раз в день и выполняла до десяти международных рейсов в день. А авиакомпания Air Onіx вообще обанкротилась»,‒ говорит эксперт. По его словам, учитывая то, что рынок сейчас на спаде, в аэропорту могут попробовать переманить некоторые авиакомпании из аэропорта «Борисполь». «Кроме того, приток пассажиров в киевский авиаузел может наблюдаться и за счет закрытия ряда рейсов в региональных аэропортах, а также невозможности осуществлять авиаперевозки из Донецкой и Луганской областей»,‒ отмечает господин Кава.

Вместе с тем, эксперт пока не ожидает выхода новых авиакомпаний на украинский рынок. По его словам, сейчас наблюдается лишь закрытие украинских подразделений ряда авиакомпаний.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Как Россия "отжимает" у Украины Азовское море

Строительство Керченского моста может ограничить доступ Украины в Азовское море и нанести убытки Мариупольскому и Бердянскому портам

С Ryanair еще ничего не закончилось: интересные детали скандала вокруг лоукостера

Вернуть Ryanair в Украину смогут только премьер-министр или президент, которые надавят на руководство Борисполя.

Новости партнеров

Загрузка...