РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Авиаперевозки не выходят из пике

Операционные показатели аэропортов с начала года снизились более чем на 20%

Операционные показатели аэропортов с начала года снизились более чем на 20% Украинские аэропорты прочувствовали падение пассажиропотока Фото: Владислав Содель

По данным Госавиаслужбы, аэропорты континентальной части Украины с начала года снизили пассажиропоток на 21,15% до 9,3 млн человек. При этом из числа крупнейших аэропортов больше всего пострадали киевские «Жуляны». Эксперты отмечают, что пассажиропоток будет снижаться еще не менее полугода. Вместе с тем, предпосылок для изменения ситуации пока нет.

Как отмечают в Госавиаслужбе (ГАС), в январе-октябре текущего года аэропорты Украины (без учета Симферополя и Севастополя) перевезли 9,3 млн пассажиров, что на 21,15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на международных линиях пассажиропоток сократился на 18,6% до 8,2 млн человек, а на внутренних падение составило 35,8% (до 1,1 млн пассажиров).

Следует также отметить, что столичный аэропорт «Жуляны» зафиксировал наибольшее снижение пассажиропотока – на 40,1% до 0,9 млн человек. Крупнейший аэропорт страны ‒ «Борисполь» ‒ снизил этот показатель лишь на 12% до 5,8 млн пассажиров. Рост пассажиропотока продемонстрировали только три аэропорта: Днепропетровский – на 3,3% до 0,4 млн человек, Ивано-Франковский – на 5,7% до 22,4 тыс. человек и Кировоградский – 100% до 0,8 тыс. человек.

Эксперт в транспортной отрасли Александр Кава отмечает, что к концу года снижение авиационных пассажироперевозок может составить 25%. «Ситуацию в следующем году спрогнозировать достаточно сложно, поскольку неясно, какую политику будет проводить новый состав правительства. Пока, на мой взгляд, на данный момент нет очевидных предпосылок для улучшения экономической ситуации, а как следствие – и авиационной отрасли»,‒ рассказал А’ господин Кава. Однако, по его мнению, по итогам I квартала следующего года отрасль однозначно продолжит показывать значительное снижение, поскольку в сравнительной базе I квартала 2014 года сохранятся показатели работы аэропортов Донецк, Луганск и Симферополь.

Эксперт отмечает, что отрицательные показатели аэропорта «Жуляны» обусловлены тем, что его операционная деятельность была выстроена вокруг нескольких базовых перевозчиков, которые в этом году существенно сократили свою активность. «Так, “Wizz Air Украина” сократили флот с четырех до двух самолетов, соответственно снизив пассажиропоток, “UTair Украина” из всех маршрутов эксплуатирует сейчас только один ежедневный “Киев-Москва”, тогда как в прошлом году авиакомпания эксплуатировала пять-шесть внутренних линий с частотой до трех раз в день и выполняла до десяти международных рейсов в день. А авиакомпания Air Onіx вообще обанкротилась»,‒ говорит эксперт. По его словам, учитывая то, что рынок сейчас на спаде, в аэропорту могут попробовать переманить некоторые авиакомпании из аэропорта «Борисполь». «Кроме того, приток пассажиров в киевский авиаузел может наблюдаться и за счет закрытия ряда рейсов в региональных аэропортах, а также невозможности осуществлять авиаперевозки из Донецкой и Луганской областей»,‒ отмечает господин Кава.

Вместе с тем, эксперт пока не ожидает выхода новых авиакомпаний на украинский рынок. По его словам, сейчас наблюдается лишь закрытие украинских подразделений ряда авиакомпаний.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Италия открыла небо для Украины: что это значит для туристов

Италия сняла все ограничения для украинских авиакомпаний, что может привлечь на этот маршрут компании лоу-косты и снизить стоимость авиперелетов

Новости партнеров

Загрузка...