RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Досье

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Костенко Лина Васильевна

Украинская поэтесса, писательница, драматург

Украинская поэтесса, писательница, драматург Лина Костенко Фото: Getty Images

Лина Костенко родилась в 1930 году в г. Ржищев Киевской области в учительской семье Василия Григорьевича и Зинаиды Ефимовны Костенко. В 1936 году семья переехала из Ржищева в Киев. В том же году отца Лины Костенко приговорили к десяти годам концлагерей как "врага народа".

С 1937 по 1941 гг. Лина училась в школе № 100, которая находилась в рабочем поселке на Трухановом острове, где в то время жила семья.

Отступающие в 1943 году гитлеровские войска, сожгли школу вместе с поселком. Своей жизни на Трухановом острове Лина Костенко впоследствии посвятила стихотворение "Я выросла в Киевской Венеции".

Затем будущая поэтесса училась в киевской средней школе № 123 на Куреневке. В 1945 году школу посетил нарком образования УССР, известный поэт П. Г. Тычина, которому ученица подарила свой рукописный сборник стихов.

Первое стихотворение Лины было опубликовано в детской газете "Звезда" в 1946 году. По окончании школы Костенко училась в Киевском педагогическом институте, а затем - в Московском литературном институте имени А. М. Горького, который окончила в 1956 году.

Дело в том, что Лина Костенко увлекалась философией и хотела изучать ее в Киевском университете. Но, как дочери "врага народа", в приеме в ВУЗ ей отказали.

Лина Костенко с родителями и братом. Фото из открытых источников.

Карьера

После окончания Литинститута Лина Костенко примкнула к движению "шестидесятников", что и повлияло на ее дальнейшую жизнь.

К 1956 году она уже имела в своем активе три поэтических сборника. Между тем, книгу "Звездный интеграл" запретили к печати из-за политической позиции автора.

Однако, молодую поэтессу это не остановило. Костенко, как и многие "шестидесятники", начала печатать стихи в так называемом "самиздате". Из-под ее пера появился следующий сборник стихов "Княжеская гора", который официальные власти снова запретили печатать.

Лина Костенко. 1948 год. Фото из открытых источников.

В 1965 году поэтесса вместе с кинорежиссером Сергеем Параджановым, поэтом Иваном Драчем, авиаконструктором Олегом Антоновым и другими деятелями подписала письмо-протест против арестов украинской.

В 1967 году Лину Костенко выдвигали на получение Нобелевской премии вместе с Павлом Тычиной и Иваном Драчем. Но, об этом стало известно гораздо позже из списков, обнародованных в 2017 году.

В 1968 году поэтесса написала открытое письмо в газету "Литературная Украина" в защиту Вячеслава Черновола.

Лина Костенко приходила на суды к диссидентам, которым инкриминировали антисоветскую деятельность и пропаганду. Она также участвовала в протестах против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Лина Костенко с соратниками "шестидесятниками". Фото из открытых источников.

После этого имя поэтессы больше не упоминали в прессе. Произведения Лины Костенко запретили печатать. Таким образом, 16 лет поэтесса была вынуждена писать "в стол".

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году она неоднократно посещала зону отчуждения и участвовала в экспедициях.

Произведения Лины Костенко стали известными после обретения Украиной Независимости. Они были включены в школьную программу и теперь стали уже классикой.

В июле 2018 года Лина Костенко поддержала открытое письмо украинских деятелей культуры к заключенному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Лина Костенко, не смотря на свою известность, ведет затворнический образ жизни и редко появляется на публике.

Семья:

Поэтесса была замужем дважды. Первый муж: Ежи-Ян Пахлевский (1930-2012), польский писатель, сокурсник Костенко во время учебы в Московском литературном институте имени А. М. Горького.

Второй муж: Цвиркунов Василий Васильевич, руководитель Киевской киностудии имени Довженко в 1960-х гг.

Дети: Пахлевская Оксана Ежи-Яновна, культуролог. Цвиркунов Василий Васильевич-младший (родился 28 мая 1969 года), программист.

Награды, звания и премии:

- Почетный профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия".

- Почетный доктор Черновицкого национального университета (2002)

- Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1987) — за роман "Маруся Чурай" и сборник "Неповторимость".

- Премия Петрарки (Италия, 1994)

- Международная премия имени Олены Телиги (2000)

- Знак отличия Президента Украины (1992)

- Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2000)

Президент Украины Виктор Ющенко представлял Лину Костенко к званию "Герой Украины", но от него поэтесса отказалась, заявив: "Политической бижутерии не ношу".

В мае 2024 года Лина Костенко удостоена звания "Почетный гражданин Киева".

Лина Костенко с мэром Киева Виталием Кличко и главкомом ВСУ Валерием Залужным. Май 2024 года. Фото из открытых источников.

Цитаты:

О россиянах:

"Это империя древняя-древняя, народ несвободен. У меня никогда не было никакого плохого чувства ни к одному народу, а сейчас россиян терпеть не могу".

"Судьба не улыбается рабам!"

"У каждой нации свои болезни. У России – неизлечимая".

"Нации погибают не от инфаркта. Поначалу им отбирает язык".

Про Украину и украинцев:

"Мы уникальная нация. У нас земледельцев морили голодом. Режиссеры ставили спектакли в концлагерях. Поэтов закапывали в вечную мерзлоту. У кого еще есть атомный саркофаг? А у нас есть".

"Вся наша жизнь, это ожидание худшего и надежда на лучшее".

"А вы думали, что Украина так просто. Украина – это супер. Украина – это эксклюзив. По ней прошли все катки истории. На ней отработаны все виды испытаний. Она закалена самой высокой закалкой. В условиях современного мира ему нет цены".

"Потому что кто за что, а мы за независимость".

"Каждому поколению снятся свои кошмары".

"Наступила какая-то собачья старость идей. Никто ничего не желает. Никто ни за что не борется. Только наши политики за власть над нами".

"У нас же так, если говоришь на украинском, то уже и националист".

Творчество:

Самый известный и единственный прозаический роман Лины Костенко "Записки українського самашедшого".

Поэма "Маруся Чурай" легла в основу одноименной пьесы.

Произведения Лины Костенко переведены на английский, белорусский, эстонский, итальянский, литовский, немецкий, русский ("Книга избранных стихов", перевод Василия Бетаки, Париж, 1988 г.), словацкий и французский языки.

Читайте также

Ляшко Виктор Кириллович

Виктор Ляшко приобрел популярность во время пандемии коронавируса

Синегубов Олег Васильевич

Олег Синегубов - досье на главу Харьковской областной военной администрации

Руденко Евгений Викторович

Финансовый аналитик Евгений Руденко входит в ТОП-100 ведущих украинских предпринимателей

Новини партнерів