РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

2,5 миллиона украинских акционеров рискуют лишиться своей собственности

Предприятия могут получить возможность принудительно выкупить ценные бумаги 2,5 млн акционеров

Предприятия могут получить возможность принудительно выкупить ценные бумаги 2,5 млн акционеров Многие владельцы ценных бумаг превратились в «спящих акционеров» после массовой приватизации предприятий Фото: Владислав Содель

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разработала законопроект, который может лишить мелких акционеров права собственности на их ценные бумаги. После приватизации около 2,5 млн акционеров до сих пор не открыли счета в ценных бумагах, как того требует закон «Об акционерных обществах». Через год после принятия законопроекта НКЦБФР такие акционеры будут считаться автоматически отказавшимися от своей собственности. Их ценные бумаги должно будет выкупить само предприятие по «рыночной цене». Эксперты, впрочем, считают, что многие акционеры будут рады расстаться с подобными активами.

НКЦБФР разработала законопроект, через год после вступления в силу которого около 2,5 млн акционеров лишатся права собственности на свои бумаги. Сегодня в Украине около 8 млн акционеров. «Счетов в учетной системе где-то 5,5 млн»,– рассказал председатель Национального депозитария Украины Геннадий Журов. Остальные счета фактически принадлежат «спящим» акционерам. Еще в апреле 2009 года вступил в силу закон «Об акционерных обществах». Он обязал все компании – акционерные общества перевести до 29 октября 2010 года акции из документарной формы в бездокументарную. А значит, все акционеры таких компаний должны были открыть счета в ценных бумагах. Этот процесс не закончился до сих пор. В Украине осталось около 2,5 млн акционеров, которые не открыли такие счета.

Разработанный комиссией законопроект относительно урегулирования вопроса участия акционеров в управлении акционерным обществом предлагает лишить таких акционеров права собственности на бумаги. Если через год после того, как закон вступит в силу, собственник акций или его наследник не обратится в компанию, чтобы открыть счет в ценных бумагах, то собственник считается таким, который отказался от права собственности, говорится в законопроекте. Ценные бумаги не появившегося собственника должно выкупить само акционерное общество по «рыночной цене» – средней цене бумаг, по которой торговались ценные бумаги на фондовой бирже за последние три месяца. Если же бумаги компании не торгуются на бирже, то стоимость определяет оценщик.

Компания-акционерное общество может злоупотреблять такими нормами закона. Не секрет, что в Украине можно «нарисовать» практически любую цену на акции на бирже. И если эмитент захочет занизить цену выкупа, ему будет достаточно поторговать бумагами между связанными компаниями на бирже по нужной ему цене.

Деньги акционерное общество за выкупленные им акции должно, согласно законопроекту, отправить на счет Центрального депозитария. Бывший собственник акций, впрочем, может потребовать у компании вернуть ему эти деньги.

Норма о принудительной продаже акций вызвала дискуссию даже среди профессионалов. «Я бы предложил сохранять такие акции вечно до востребования на специальном счету в Центральном депозитарии и удалить норму о принудительной продаже»,– говорит эксперт по финансовым рынкам Сергей Москвин. По его мнению, норма о принудительном выкупе у «спящих» акционеров противоречит ст. 41 Конституции Украины, которая говорит о том, что право частной собственности нерушимо. Единственное исключение – это «общественная необходимость». «Этот "выкуп" – условный, непонятно, кому платит эмитент. И захотят ли платить собственники крупных пакетов акций: в отличие от процедуры "сквиз-аут" (обязательная продажа акций миноритарных акционеров крупному акционеру.– «Апостроф») здесь не требуется концентрации 95% уставного капитала»,– говорит господин Москвин.

«Право собственности "священно", особенно принимая во внимание необходимость возвращения доверия к рынку; необходимо организовать коллективный учет акций "спящих" акционеров на специальных счетах в депозитарных учреждениях»,– считает президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий.

Другие участники фондового рынка придерживаются противоположного мнения. «В большинстве случаев речь идет о сумме в 10 грн. Акционеру дороже продать или даже подарить эти бумаги, а наследникам переоформить на себя. К депозитарным учреждениям поступает масса писем с просьбами "акционеров" оставить их в покое. Какую частную собственность мы защищаем, когда человек пишет "заберите и отстаньте". Поверьте, многие "пострадавшие от ограбления" спасибо еще скажут»,– говорит юрисконсульт Наталия Гончарук.

В Украине большая часть таких спящих акционеров появилась в процессе массовой приватизации в 1990-е. И собственники потеряли интерес к своим бумагам не только потому что умерли, но и потому что их пакеты акций были размыты до мизерных сумм мажоритарными собственниками. Если бы миноритарии были защищены тогда, сегодня государству не пришлось бы решать проблему огромного количества «спящих» акционеров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...