РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

​Противники табака постепенно меняют свое отношение к электронным сигаретам

В Украине еще нет собственной позиции по этому вопросу, однако исследования его продолжаются

В Украине еще нет собственной позиции по этому вопросу, однако исследования его продолжаются

Теоретические споры в научных кругах всего мира об эффективности использования электронных систем доставки никотина, а попросту – электронных сигарет как альтернативы табаку переходят в практическую плоскость. В ноябре 2017 года в Индии будет проходить седьмая сессия Конференции Сторон (КС7) Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ), на которой странам-участникам предложат присоединиться к дополнительным мерам борьбы против распространения табака. В частности, будут рассмотрены вопросы результативности альтернативных средств, способствующих сокращению спроса на табачные изделия, уменьшению табачной зависимости и прекращению употребления табака.

В Украине подобные исследования уже проводит Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л.И. Медведя МОЗ Украины.

"Мы проводим исследования электронных систем доставки никотина не для того, чтобы что-то изменить на рынке, а для того, чтобы изучить потенциальные риски, выявить пути их преодоления, и в конечном результате сохранить здоровье нации", - отметил директор центра, заслуженный врач Украины, профессор Николай Проданчук.

Конечным результатом станет разработка технического регламента, который будет включать требования к обороту, качеству и составу электронных средств доставки никотина.

"Например, одна из опасностей, которые нас беспокоят, – проблема передозировки никотиновой жидкости", - поделился подробностями Николай Проданчук.

В научных медицинских кругах страны считают, что Украину на международной конференции должны представлять специалисты именно этого исследовательского центра как члены рабочей группы ВОЗ по статьям 9 и 10 и как знатоки проблематики новых табачных изделий в Украине, а также человек, который стоял у истоков борьбы со вредом от курения, – экс-министр здравоохранения Николай Полищук.

Не секрет, что в мире по-прежнему существуют как сторонники, так и противники использования электронных сигарет. Мировой опыт исследований электронных систем доставки никотина хоть и принес первые положительные результаты и позволил более лояльно относиться к ним даже непримиримым противникам курения, однако еще нуждается в более глубоких научных исследованиях и создании убедительной доказательной базы.

Кроме того, даже после получения окончательных выводов необходимо будет провести большую работу по выработке нормативных основ регулирования потребительских качеств всех составляющих электронных сигарет. В частности, следует четко регламентировать состав никотиновой жидкости, используемой в электронных сигаретах, исследовать целесообразность применения дополнительных вкусовых добавок, которые могут также вредить здоровью человека. Не менее важен вопрос технической безопасности изделия, потому что электронные сигареты – это уже высокотехнологичный продукт. Взвешенно нужно подходить также к вопросу налогообложения, ведь слишком высокая цена изделия будет играть на руку табачной индустрии.

Украинской делегации важно на профессиональном уровне оценить достижения зарубежных ученых, чтобы эффективно их использовать в своих работах.

"Электронные сигареты сегодня позиционируются как средство дальнейшего отказа от обычных сигарет и уменьшения вредного влияния от использования табака. Нам важно в этом разобраться", - отмечает Николай Проданчук.

Как считает греческий исследователь, доктор Медицинского центра сердечной хирургии в городе Афины Константинос Фарсалинос, очень сомнительно, что украинские курильщики сильно отличаются от европейских, разве что цены на табачные изделия в Украине намного ниже европейских.

"Тем не менее украинские научные сообщества должны руководствоваться собственными исследованиями, чтобы разрабатывать адекватные, более подходящие Украине регуляторные нормы", - уверен греческий специалист.

По его мнению, электронная сигарета является идеальным средством, чтобы бросить курить. Ведь положительный эффект достигается не столько уменьшением вредных веществ, вдыхаемых человеком, сколько мощным влиянием на его сознание. Кроме того, у курильщика, чтобы отказаться от пагубной привычки, сегодня есть всего три варианта: бросить курить самостоятельно, употреблять специальные медицинские препараты, заменяющие никотин (жевательные резинки, ингаляторы, таблетки), либо использовать для перехода в некурящее состояние электронные сигареты.

"Я сам был многолетним курильщиком табака. Бросить курить вначале попытался самостоятельно, без каких-либо специальных средств или заменителей никотина. Однако хватило меня только на три месяца. Следующая попытка была на протяжении пяти месяцев с помощью новейших средств медицины. Она также ни к чему не привела. И только перейдя на электронные сигареты, после непродолжительного времени, удалось покончить с курением", - отметил исследователь.

Как отмечают данные исследований под эгидой ВОЗ, в мире за последние 10 лет более 6 млн человек бросили курить благодаря использованию электронных сигарет, а еще около 9 млн человек значительно сократили потребление никотина.

Однако табакокурение продолжает быть основной угрозой здоровью населения планеты. В Европе, например, 28% взрослого населения продолжают оставаться курильщиками, а всего в мире их количество достигает 1,2 млрд человек.

"Мы являемся свидетелями смены определенных акцентов в борьбе с курением, и все это требует осмысления и глубокого изучения для принятия правильных решений", - резюмирует Николай Проданчук.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Читайте также